-En cada pueblo tiene un nombre diferente. En Ciutadella de Menorca lo llamamos "xuclador" que se traduciría "chupador". Me imagino que por su masa muy blanda y el relleno de crema pastelera, que al morder sale la crema por todos los lados y hay que chupar....No se, es lo que se me pasa por la cabeza.
-Los llaman panchitos, fartons, pepitos, chuchos etc...pero la masa no es la misma en ningún caso. En mi casa, de toda la vida XUCLADOR!!!
-Y como no encontré ninguna receta con este nombre, tuve que ir haciendo inventos y experimentos hasta dar con la masa que al morder, me trasportaba al dulce sabor de los "xucladors" de mi niñez.
Ingredientes:
300 gr. harina de fuerza
1 huevo mediano
20 gr. levadura fresca
110 gr. azúcar
30/40 gr. manteca de vaca cocida o manteca de cerdo.
100 gr. agua
vainilla
300 gr. Crema pastelera
azúcar glas para espolvorear
-Primero preparar la crema pastelera (ver aquí) para que esté completamente fría.
-Fundir la levadura con el agua a 37º como máximo, más no porque se os puede estropear la levadura y luego no sube la masa.¿Os ha pasado alguna vez y no sabéis porque?
-Añadir el azúcar y el huevo, mezclar bien y poner la mitad de la manteca cocida y la vainilla.
-Ir poniendo la harina y amasando. La masa es muy pegajosa y tendréis que ir añadiendo más manteca. (Si no podéis conseguir manteca cocida de vaca os servirá la manteca de cerdo, aunque no tendrá el saborcillo que le da la de vaca).
-Dejar leudar la masa en un cuenco, tapando con un film pegado a la masa y cubierto con un trapo de cocina. Cuando ha triplicado su volumen, cogéis trozos de masa de 60 ó 70 gr. y darles forma alargada como en la foto de abajo.
-Los aplastáis un poco y tapar con el trapo limpio hasta que vuelvan a subir y doblen su volumen.
-Hornear a 210º C. unos 12 minutos.
Dejar enfriar en una rejilla y rellenar con la crema pastelera fría. Espolvorear con azúcar glas.
Que delicia, y que esponjosos se ven.Gracias por compartir.Bsssss
ResponderEliminarGrácias a ti, Doris. Besos
EliminarOooohh, es xucladors eren es meu berenar preferit quan era petita!! Avui en dia els fan amb una crema diferent i ja no són tan bons, o sigui que moltes gràcies per sa recepta perquè segur que els prepararé!! Quina il·lusió!!
ResponderEliminarEs un placer para mi ver la ilusión que te produce, espero estar a la altura y que los "xucladors" sean parecidos a los que comias de pequeña.
EliminarUn saludo.
La primera vez que visito esta pagina, me ha encantado, los xucladors me han recordado mi niñez. Hace años que no los veo en las pastelerías, en Maó se llamaban panchitos y llevaban piñones por encima. Muchas gracias por la receta. Saludos.
ResponderEliminarGrácias a ti por visitar mi blog, me alegro que te haya gustado Gateta.
EliminarUn saludo
ESTO TIENE QUE SER SABROSO
ResponderEliminar¡¡Ni te lo imaginas!! Gracias
Eliminar¡QUÉ RICO!
ResponderEliminar¡¡Riquísimo!! Gracias.
Eliminar¡KÉ RIKO!
ResponderEliminarGracias.
EliminarHola, alguien me puede decir si el agua de vainilla es lo mismo que el aroma de vainilla. Gracias
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarAlguien me puede decir si el agua de vainilla es lo mismo que aroma de vainilla liquida. Ya que es lo único que he encontrado en el super.
Gracias
No vi el comentario, perdón.
ResponderEliminarNo lo se, pero simplemente es para dar sabor. Si pones mucha puede que cambie la textura de la masa. Un saludo
¡QUÉ RICO!
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
Eliminar¡QUÉ RICO!
ResponderEliminarUna delicia. Gracias
ResponderEliminarUn saludo
¡QUÉ RICO!
ResponderEliminarCADA VEZ QUE LO VEO SE ME HACE LA BOCA AGUA
ResponderEliminarja,ja,ja...pues a que esperas para hacerlos?. Si tienes alguna duda ponte en contacto conmigo.
ResponderEliminarUn saludo
ESTO ESTÁ PARA CHUPARSE LOS DEDOS
ResponderEliminar😂😂 los dedos y las migajas que se caigan !!
EliminarUn saludo.
¿A QUIÉN NO LE GUSTARÍA ESO?
ResponderEliminarCreo que a todo el mundo... gracias. 😘
EliminarESTO TIENE QUE SER APETITOSO
ResponderEliminar¡QUÉ RICO!
ResponderEliminarSERÍA GENIAL PROBAR ESO
ResponderEliminarYa sabes, tienes la receta y solo te falta poner las "manos en la masa".
EliminarUn saludo
¡QUÉ GANAS DE PROBAR ESO!
ResponderEliminarESTO TIENE QUE SER SABROSO
ResponderEliminarAvui provere de fer xucledos amb molta ilusio ..ja hus dire com anat.. gracias per s receta...amb duem. molts bons records.
ResponderEliminarEsper que te quedin be, ja em dirás com t'ha anar.
EliminarSabroso. Sin duda.
ResponderEliminarSabroso. Sin duda.
ResponderEliminarRICO, RICO, RICO
ResponderEliminarESTO ESTÁ SABROSO
ResponderEliminarESTO ESTÁ BUENÍSIMO
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