domingo, 26 de enero de 2014
Frit mallorquí (asadura de cordero)
-El frito mallorquín (o freixura en Menorca), es una asadura que se hace de las entrañas del cordero. Dicho así no suena muy agradable, pero he de decir a los que no lo han probado que lo hagan.
-La diferencia de cocinarlo entre Mallorca y Menorca es que los mallorquines no hierven el "freixurat", lo ponen directamente en la cazuela de barro. En Menorca antes de freír se hierve y se escurre toda el agua.
-No tengo ninguna receta para comparar y la que pongo en practica, es la que me dio una señora mallorquina.
Ingredientes:
Una asadura de cordero
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
una cabeza de ajos
un buen manojo de cebolletas
laurel
brotes de hinojo tierno
patatas
-Pedir al carnicero que os trocee la asadura (yo también le pido la tripa, callos). Suele llevar hígado, corazón, pulmones, riñones, intestinos, criadillas...
-Limpiar los riñones y los intestinos con vinagre y sal, aclarar con abundante agua.
-Poner un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela y sofreír toda la carne. Mientras cortar los pimientos y las cebollas e ir añadiéndolo a la fritura junto con los ajos sin pelar, el laurel y el hinojo.
Dejar que se vaya haciendo a fuego medio-bajo. Añadir la sal y si queréis, un vaso de vino blanco.
-Cuando empieza a desprender su olor característico, es cuando yo empiezo a babear. Me encanta su sabor aunque lo que son los pulmones, no me los como.
-Yo le añado unos trocitos de carne del cuello o del pecho.
-También se puede hacer con el cerdo, para los que no les gusta el sabor del cordero.
-Pelar las patatas y cortarlas de canto (desiguales), freírlas como hacéis normalmente y añadirlas a la fritura antes de servir, removiendo bien para que se mezclen todos los sabores con las patatas.
NOTA: El hinojo es un ingrediente importante, al menos para mi. Le da un sabor muy especial.
Podeis encontrarlo en el campo, durante los meses de invierno.
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