domingo, 24 de febrero de 2019
Esqueixada de bacallà (Ensalada de bacalao)
-La esqueixada de bacalao es un plato tradicional de cataluña en el que se pueden variar algunos ingrediente, por ej. si añadimos pimiento verde, huevos duros y judías blancas, se llama "Empedrat" (Empedrado) aunque sigue siendo una ensalada pero más contundente.
-Apenas publico en el blog, todavía estoy convaleciente y cocino muy poco pero no puedo dejar el robo mensual del Reto #Asaltablogs.
-Este mes a tocado desordenar la cocina a Rosa Ángel y he elegido una receta fácil de preparar pero muy, muy rica.
Ingredientes:
300 gr. de bacalao salado
1 cebolla mediana
1 tomate grande
un puñado de aceitunas negras
1 pimiento rojo asado
aceite de oliva virgen
Opcional:
pimiento verde
huevos duros
vinagre
-Desalar el bacalao como de costumbre, cambiando el agua dos o tres veces. Escurrir y secar con un paño de cocina.
-Cortar la cebolla y el tomate a dados pequeños. El pimiento rojo puede ser de lata y cortarlo a tiras.
-Desmenuzar el bacalao con las manos rompiéndolo a trozos (de aquí el nombre de esqueixada) y lo vamos poniendo todo en un bol. Las aceitunas las ponéis enteras, a rodajitas o simplemente partidas por la mitad.
-Cuando tenemos todos los ingredientes en el bol lo aliñamos con aceite de oliva virgen y probamos de sal. Recordad que el bacalao ya está salado, yo cambié demasiadas veces el agua y se quedó sin nada de sal. !Cosas que me pasan a mi¡
-Como veis , más fácil ya no se puede y como he comentado al principio podemos variar algún ingrediente. La receta de Rosa lleva pimiento verde, huevos duros, vinagre y pimienta negra. Yo no le puse.
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Que rico plato, me encanta la esqueixada. Muy buen asalto. Bss
ResponderEliminarGracias Nuria, no lo había comido nunca el bacalao así en crudo, pero de verdad que estaba muy rico.
EliminarUn beso
Una exqueisada exquisita , me encanta
ResponderEliminarMe quedé con ganas de mas, pronto repetire. La experiencia del bacalao crudo me encantó.
EliminarGracias Blanca, Besos.
Una propuesta completa y saludable, además llena de sabor. En casa gusta mucho este tipo de platos, sobre todo ahora que empieza el buen tiempo. Me parece una elección excelente la de esta Esqueixada de bacallà . Feliz semana.
ResponderEliminarPues si, tiene de todo, color sabor, frescura y además es de fácil preparación y económico.
EliminarUn saludo.
Un plato fácil de preparar y muy completo. Me encanta el bacalao :) Un saludo!
ResponderEliminarSi Sara, es muy completo y llena más de lo que creía. A mí tambien me gusta mucho el bacalao. Gracias.
EliminarBss.
Que ensalada más rica!! El bacalao le da un sabor muy especial!! Buen asalto. Bs.
ResponderEliminarHola Julia. Pensé que no me gustaría el bacalao crudo pero me sorprendió gratamente.
EliminarUn beso.
Una receta fácil y apetecible ahora que empieza a calentar el sol. Bonita presentación. Saludos:)
ResponderEliminarGracias Teresa pero la decoración deja mucho que desear, no es lo mío. Eso sí, facil y rica un montón.
EliminarBss.
¡¡Que riquisima ensalada!! me encanta.
ResponderEliminarSi, viene a ser nuestro sushi español (o catalán en este caso). De todas formas estaba buenísimo.
EliminarUn beso
Uno de mis platos favoritos de los domingos de verano es la esqueixada. Te ha quedado precioso así presentado!!
ResponderEliminarun besito
Es la primera vez que la preparo y que la como también, no soy de pescado crudo pero la encontré deliciosa.
EliminarBesos.
Una ensalada estupenda con mucho sabor, me encanta el bacalo ñam
ResponderEliminarBuen asalto
bess
A mí también me gusta mucho el bacalao y recetas por hacer quedan muchas, ¿no es cierto Maribel?.
EliminarUn beso.
Me ha encantado, buen asalto!
ResponderEliminarUn beso,
No sera la ultima vez que la haga, a mi también me encantó.
EliminarBss.
Riquísima está esqueixada en verano, estupendo asalto.
ResponderEliminarBss
Ya te digo Rosa... y en pleno febrero también está buenisima.
EliminarUn beso.
Espero que te recuperes pronto. La receta que has elegido me ha gustado mucho.
ResponderEliminarUn beso!
Gracias Eva por tus buenos deseos y por comentar mi asalto.
EliminarBesos.
Soy muy de bacalao y me gusta mucho esta ensalada, un asalto muy rico, lo haré...madre mía esto es un no parar no paro de robar lo robado. Te ha quedado muy bien y el emplatado que gusto da verlo, vamos que me gustaría que fuese mi comida de hoy!!!
ResponderEliminarBs
Yo como bacalao desde hace pocos años y ahora me gusta tanto que a veces lo como solo. Gracias y un beso para ti.
EliminarQue gusto disfrutar de una ensalada como ésta!!
ResponderEliminarSale muy económica para lo que cunde. Si te gusta el bacalao tienes que probarla, ya verás como te sorprende.
EliminarBss.
Me encanta este plato tiene una pinta divina, un gran asalto. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarGracias Laura, mi fin de semana será muy largo, en mi pueblo se junta el puente con el carnaval y empezamos el jueves hasta el próximo martes.
ResponderEliminarFeliz finde a ti tambien.
Bss
Esta es una ensalada que no sé por qué, la preparo exclusivamente cuando estoy de vacaciones en el mar. Muy fresquita y suave, me chifla! ¡Buen asalto!
ResponderEliminarBesos
Pues mira, yo estoy rodeada de mar por todas partes. De hecho vivo a tres minutos, andando, de la playa. Más excusas no puedo tener...
EliminarUn beso.
Un plato que aun no he hecho y ya estoy tardando! Buen asalto!
ResponderEliminarPues mira, ya tienes excusa. No sé en la peninsula pero en Menorca se come mucho en periodo de cuaresma por eso de los días de ayuno y todo eso...al menos antiguamente. Hoy por hoy se consume todo el año.
EliminarTodo lo que lleve bacalao me gusta así que ya te puedes imaginar esta ensalada...¡me encanta! Además, completa y super fresca. Buenísima pinta :)
ResponderEliminar¡Un saludo!
Guille, desde que descubrí el bacalao (no soy de pescados con espinas) me falta tiempo para poner en práctica nuevas ideas y recetas, me sorprendo de las miles que hay.
EliminarBss.
Que bueno! Me encanta el bacalao en la ensalada, se ve riquísimo! besitos!
ResponderEliminarNada del otro mundo Marijose pero muy fresca y sabrosa.
EliminarBesos.
Hola!, en primer lugar, siento mucho leer que estás convaleciente, espero que no haya sido nada importante y que pronto estés completamente recuperada.
ResponderEliminarTu esqueixada te quedó espectacular, y no digamos el emplatado, que me encanta!, escogiste una de nuestras recetas de cocina catalana estupenda, buen asalto, gracias!
Y muchos besos, cuidate!
Muchas gracias por tu interés Rosa, la cosa va despacio y empiezo a perder la paciencia.
ResponderEliminarGracias también por dejarme entrar en tu cocina y descubrir recetas desconocidas para mí y que sepas que pienso poner en práctica unas cuantas más que te copié.
Besos y sbrazos
Una ensalada sencilla pero exquisita!! Me encanta el bacalao en las ensaladas con un buen chorrito de aceite de oliva ummmm riquísimo!!
ResponderEliminarEspero que te mejores!!
Buen asalto!
Un bst.
Gracias Mavi por tus buenas intenciones y por visitar mi blog.
EliminarBesos
Hola,
ResponderEliminarVengo a excusarme por no comentar antes, a pesar de que ya vine y leí tu receta, ya que se parece mucho a la que elegí con alubias y pensé que habíamos coincido.
A veces me es muy difícil llegar a conentar todos los blogs, lo intento, pero me disperso.
Tú ensalada es muy refrescante, deliciosa.
Besos y abrazos
No tienes que excusarme de nada, faltaría más! Yo no puedo comentar siempre en todos los blogs, a veces a unos y otras al resto.
ResponderEliminarMe encanta visitaros a tod@s y me gustaría tener más tiempo.
Gracias y muchos besos.
Tanto la exqueixada como el empedrat a mi marido le encanta sobre todo en verano fresquita, hasta mi hijo que no es muy fan de las ensaladas esta se la come, te ha quedado muy pero que muy bien y muy bonita la presentación, espero que te encuentres mucho mejor, un beso y buen asalto.
ResponderEliminarGracias Eva, la recuperación va despacio pero nada que no se pueda superar.
ResponderEliminarY la ensaladita, la verdad muy buena. Crei que al ser pescado crudo no me gustaría pero me encantó.
Besos.
Como apetece comer siempre una ensalada y si es como la que has preparado tú, ya es irresistible. Buen asalto. Besitos itos
ResponderEliminarMuy apetitosa tu esqueixada y la presentación te ha quedado genial. Para estos días de calor viene estupenda. Un beso.
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