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jueves, 27 de agosto de 2015

Panets amb sobrassada (Panecillos con sobrasada)

Panets amb sobrassada

   Ingredientes:

  550 gr. harina de fuerza
  150 gr. agua fría
  40 gr. levadura fresca
  3 huevos
  50 gr. mantequilla fría
  75 gr. azúcar
  10 gr. sal 






 -Hacer un volcán con la harina (no la pongáis toda de golpe, dejar un poco por si la necesitamos) y poner en el centro la levadura, sal, azúcar, huevos, mantequilla y el agua.
 -Amasar mezclando todo e ir recogiendo la harina de los lados hasta formar una bola. 
 -Seguir amasando hasta que no se pegue en las manos; es un poco difícil que no se pegue porque la masa es muy pegajosa y hay que ir añadiendo un poco de harina de la que hemos reservado. A veces se necesita más harina de los 550 gr que os he puesto, depende de lo grandes que sean los huevos o del tipo de harina.
 -De todas formas, si tenéis amasadora será mucho más fácil aunque la masa seguirá siendo pegajosa.
 -Hacer una bola untando las manos con aceite o mantequilla y dejar que doble o triplique su volumen, tapada con un film cubriendo el bol y un trapo de cocina por encima.




 -Cuando ya esta leudada, tendréis preparado un cacharrito con un poco de aceite para ir untando las manos, y coger porciones más o menos iguales. Yo las peso, de 30 a 35 gr. cada porción. 
 -Vais haciendo bolitas hasta tener la mitad de la masa. Estirar con el rodillo con la forma que veis en la foto de arriba. Colocar un trocito de sobrasada y enrollar procurando que la punta de la masa quede debajo porque cuando vuelven a leudar se desenrollan un poco y quedan deformados.






  -Mirad las fotos y lo entenderéis mejor.
 -Haced lo mismo hasta acabar toda la masa, a mi me salen unos 30 panecillos.




 -Así como los vais haciendo, los colocáis en la placa de hornear,  sobre un papel de horno.
 -No debéis ponerlos muy juntos. Esta masa es muy blanda y al cocer crecen mucho y se pegan entre si.
 -Tapar con un trapo limpio de cocina y dejar que suban de nuevo en un lugar templado y sin corrientes de aire.


  

 -Pintar con huevo batido cuidando de no apretar mucho para que no se bajen.
 -El horno tiene que estar precalentado a 200º C ó 210º C. 
 -Hornear durante unos 12 minutos ó 15 si los queréis más doraditos.


 

2 comentarios:

  1. Es una masa parecida al briox, mi abuela los llamaba panecillos de Viena. No se exactamente su procedencia pero es una receta bastante antigua y muy popular en Menorca.
    Un saludo.

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