Ingredientes:
550 gr. harina de fuerza
150 gr. agua fría
40 gr. levadura fresca
3 huevos
50 gr. mantequilla fría
75 gr. azúcar
10 gr. sal
-Hacer un volcán con la harina (no la pongáis toda de golpe, dejar un poco por si la necesitamos) y poner en el centro la levadura, sal, azúcar, huevos, mantequilla y el agua.
-Amasar mezclando todo e ir recogiendo la harina de los lados hasta formar una bola.
-Seguir amasando hasta que no se pegue en las manos; es un poco difícil que no se pegue porque la masa es muy pegajosa y hay que ir añadiendo un poco de harina de la que hemos reservado. A veces se necesita más harina de los 550 gr que os he puesto, depende de lo grandes que sean los huevos o del tipo de harina.
-De todas formas, si tenéis amasadora será mucho más fácil aunque la masa seguirá siendo pegajosa.
-Hacer una bola untando las manos con aceite o mantequilla y dejar que doble o triplique su volumen, tapada con un film cubriendo el bol y un trapo de cocina por encima.
-Cuando ya esta leudada, tendréis preparado un cacharrito con un poco de aceite para ir untando las manos, y coger porciones más o menos iguales. Yo las peso, de 30 a 35 gr. cada porción.
-Vais haciendo bolitas hasta tener la mitad de la masa. Estirar con el rodillo con la forma que veis en la foto de arriba. Colocar un trocito de sobrasada y enrollar procurando que la punta de la masa quede debajo porque cuando vuelven a leudar se desenrollan un poco y quedan deformados.
-Mirad las fotos y lo entenderéis mejor.
-Haced lo mismo hasta acabar toda la masa, a mi me salen unos 30 panecillos.
-Así como los vais haciendo, los colocáis en la placa de hornear, sobre un papel de horno.
-No debéis ponerlos muy juntos. Esta masa es muy blanda y al cocer crecen mucho y se pegan entre si.
-Tapar con un trapo limpio de cocina y dejar que suban de nuevo en un lugar templado y sin corrientes de aire.
-Pintar con huevo batido cuidando de no apretar mucho para que no se bajen.
-El horno tiene que estar precalentado a 200º C ó 210º C.
-Hornear durante unos 12 minutos ó 15 si los queréis más doraditos.
Qué origen tienen estos pancitos?
ResponderEliminarEs una masa parecida al briox, mi abuela los llamaba panecillos de Viena. No se exactamente su procedencia pero es una receta bastante antigua y muy popular en Menorca.
ResponderEliminarUn saludo.