-Las empanadas tienen un montón de rellenos y son típicas en muchas regiones españolas, sobre todo en Galicia.
-En Menorca, la empanada es individual y pequeña, casi siempre con el mismo relleno de cordero y azafrán. Hoy en día ya se preparan de pollo, sepia, conejo, etc..pero la autentica sigue siendo de cordero.
-Estaba dudando que receta poner para la 4ª temporada de Reto Asaltablogs y es que Sandra tiene recetas para asaltar durante años...!!
-Al fin me he decidido por la empanada de lomo con cebollas y pimientos, haciendo algunos pequeños cambios. Para ver la receta original de Sandra, clica aquí
Ingredientes para la masa:
600 gr. harina
200 gr. agua
50 gr. vino blanco
120 gr. aceite
25 gr. levadura prensada fresca
1 huevo para pintar
10 gr. de sal
Ingredientes para el relleno:
500 gr. carne de cerdo o lomo 2 cebollas
2 ó 3 pimientos rojos asados 2 ajos
unas cucharadas de tomate frito sal y pimienta
-En una cazuela o sartén con un poco de aceite saltear la cebolla con un poco de sal hasta que se ablande, no hace falta cocinarla demasiado.
- Escurrir en un colador y reservar el aceite colado.
-En el aceite de sofreír la cebolla, poner los ajos picados o laminados junto con los pimientos cortados a tiras. (Los pimientos estarán asados y pelados previamente. También podéis usar de lata).
-Sofreír un poco con sal y una cucharada de azúcar para quitar la acidez. Colar de nuevo, usar el aceite restante y si hace falta añadir un poco más y saltear la carne de cerdo o lomo, salpimentar a gusto y escurrir.
-En la misma sartén y fuera del fuego, mezclar las cebollas, los pimientos y la carne con el tomate frito. Rectificar de sal y pimienta y dejar que enfríe.
-Para hacer la masa yo usé la panificadora, pero a mano también es fácil.
-Fundir la levadura con el agua un pelin tibia (no caliente), añadir el aceite y el vino blanco y por ultimo la sal y harina. Amasar hasta que la masa se despeque de las paredes del bol.
-Dejar descansar la masa unos 15 minutos, tapada con un trapo limpio.
-Partir la masa en dos parte iguales. Dejar una en el bol tapado mientras con la otra estiramos la base de la empanada. estirar con el rodillo hasta la medida deseada. Que no quede muy gruesa, de medio cm. más o menos. Cortar la masa sobrante y guardar para hacer unas tiras para el adorno.
-Extender el relleno frío encima dejando 2 cm. de margen a los lados.
-Estirar la otra mitad de masa y cortar el sobrante. Enrollar con el rodillo (ver foto arriba) y colocar sobre el relleno.
-Vais estirando y colocando hasta cubrir toda la base. Apretar con los dedos los bordes y doblar hacia adentro. (Ver foto abajo)
-Antes de doblar, si sobra mucha masa, la cortáis con un cortador de pizzas, dejando al menos 1 cm. para poder doblar bien.
-Con la masa de los recortes, la estiramos de nuevo y cortamos tiras finitas para poner encima de la empanada como adorno.
-Dejamos que leude, pintamos con el huevo batido y repasamos los bordes para asegurarnos que no se abran al cocer.
-Pinchamos la tapa y pintamos toda la superficie con el huevo batido. La metemos en el horno precalentado a 190º C. y dejamos entre 40 y 50 minutos. Si la queréis un poco más doradita, la dejáis unos minutos más.
-En Menorca hacemos unas empanadas parecidas pero las llamamos "cocas tapadas" y también se rellenan de variados ingredientes entre verduras, carnes y pescados.
- Es un poco laboriosa pero está riquisima !!
Pero que bien te ha quedado esta empanada J Mary!!! Como me alegro que me hayas robado esta receta que tanto he preparado desde que la publiqué en el blog. Muchas gracias por pasarte por mi cocina y por el asalto.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Gracias a ti por dejarme entrar en tu cocina. Un blog lleno de buenas recetas que pienso asaltar más a menudo.
EliminarUn abrazo.
Mary
Estupenda receta. Estoy de acuerdo contigo, Sandra tiene recetas para asaltar durante años, a mi también me costó mucho decidirme. Besos
ResponderEliminarGracias Raksha, he visto tu asalto y se me ha venido a la cabeza una idea. Usando los mismos ingredientes pero con una paletilla.
EliminarTu lomo tiene una pinta que dice "cómeme"!!
Un beso
Mary
bueno, bueno!! tiene una pinta que se me hace agua la boca!
ResponderEliminarfelicitaciones por el asalto!!!
un besote
Flor
Gracias Flor, estaba muy rica.
EliminarUn beso
Mary
Que jugosa!!! Estas empanadas son las que me gustan a mi!!! Bien rellenas!!!
ResponderEliminarA mi también me gustan bien rellenas Lauriteles y la masa finita.
EliminarGracias.
Un saludo
Mary
Espectacular tu empanada! Menudo corte tiene! La combinación del lomo y los pimientos es genial... Y la pinta! Madre mía qué pinta! Muy buen asalto!
ResponderEliminarGracias cocinarios, los pimientos van bien con un montón de rellenos. Pruebalos con atún y huevo duro y ya me dirás...
EliminarUn beso
Mary
Madre mía, ¡esto sí que es una señora empanada!, ¡qué buena! =)
ResponderEliminarUn besazo!
Además que era grande, estaba muy llena y cundió mucho, con un trozo quedabas casi llen@.
EliminarUn abrazo.
Mary
Como buena gallega... muero por una empanada!
ResponderEliminarNo me cabe ninguna duda, Montse, las empanadas gallegas autenticas no tienen rival. (esto es un intento de imitación, jijiji).
EliminarSaludos
Mary
Que ricas las empanadas,ademas soluciona una comida, una salida al campo,siempre vienen bien,yo las suelo hacer de bonito que es la que mas gusta en casa.besinos
ResponderEliminarHola Encarnita, las de bonito tiene que estar mas que buenas, en Menorca las hacemos de carne y también están muy buenas.
EliminarUn abrazo
Mary
Qué bueno ;)
ResponderEliminarGracias Miriam, no esperaba que estuviera tan rica, me sorprendió su sabor.
ResponderEliminarSaludos
Mary
preciosa tu empanada!! además de sana y completa...enhorabuena!!
ResponderEliminarun beso
Un beso para ti también Hirma. Gracias
EliminarSencillamente perfecta, una cara estupenda, para comenzar y no parar!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Tienes que parar porque llena mucho, es muy completa.
EliminarUn beso
Coca tapada o empanada, llámalo como quieras, que esta receta te ha quedado estupenda!
ResponderEliminar;) :)
Lo de menos es el nombre ¿verdad?
EliminarUn abrazo
Si es que las empandas son una maravilla!! Da igual de qué las rellenes, que siempre son un éxito.
ResponderEliminarGenial asalto! Muás
Ni Blanco ni en Botella
Tienes razón Iratxe, con solo un poco de atún enlatado y huevos duros... queda riquisima tambien.
EliminarUn beso
un perfecto bocado, se ve deliciosa, buen asalto, besos!!!!!!!!
ResponderEliminarGracias Bea, un abrazo.
EliminarMe chiflan las empanadas y mira que no la he hecho nunca con lomo! Preciosa y riquisima te ha quedado! Estupendo asalto, besito
ResponderEliminarMaggie, deberias probarla, quedarás sorprendida!
EliminarUn beso.