-Aunque el cachopo es conocido a partir de medianos del siglo XX, en Asturias ya se preparaba mucho antes.
-Es un plato que tenia que hacer si o si, me hacia mucha ilusión, no se si por sus medidas tan extravagantes o por pura curiosidad.
-Y aquí mi gran experiencia con el "gran cachopo",
Ingredientes:
2 filetes grandes de ternera
jamón serrano
lonchas de queso
3 huevos
pan rallado y harina
sal y pimienta
-Para tener éxito y que quede espectacular, tendréis que pedir al carnicero que os de los filetes de una parte muy tierna, que estén enteros pero cortados muy finos. A mi me dio de la parte de la cadera y me quedó el cachopo muy sabroso, vamos, que se deshacía en la boca.
-Colocar los dos filetes uno al lado del otro de manera que al cerrarlos casen bien. Salpimentar a gusto y sobre uno de ellos colocamos las lonchas de queso, dejando un poco más de 1 cm. a los lados para cerrar.
-Encima del queso ponemos el jamón serrano y tapamos con el otro filete. Foto abajo ⟱
-El mio media 38 cm. y para empanarlo tuve que poner palillos alrededor porque no podía manipularlo bien. Así se quedó bien sujeto y pude rebozarlo sin problemas sin que se cayera el queso y el jamón.
-Cuando hayáis puesto los palillos, lo pasáis por harina, luego por los huevos batidos y lo ultimo por el pan rallado. Ponerlo en una fuente o bandeja y quitar los palillos con cuidado de que no se abra. ¡¡Ojo, no dejéis ningún palillo!!
-Es importante que apretéis bien los bordes, si se sale el queso al freír ya no queda tan vistoso.
-Freír en abundante aceite caliente y dorar por los dos lados, bajando un poco el fuego para que no se queme el rebozado.
-No tenia ninguna sartén lo suficientemente grande y tuve que usar la paellera y menos mal que se encogió un pelín porque le quedaban las puntas fuera. 😂
-Quitar el sobrante de aceite colocando el cachopo sobre papel de cocina.
-Al final, con una espátula grande de madera y las pinzas de la barbacoa pude darle la vuelta y luego sacarlo, pero no creáis que fue tarea fácil, tenia tanto miedo a que se desmontara todo o que se abriera y saliera el relleno... Pero hubo un final feliz y la felicidad fue total al comerlo. ¡Mirad como salia el queso al partirlo!
-Espero no haberme equivocado mucho y que me perdonen los asturianos por los errores y los disparates que haya podido escribir. Estoy dispuesta a aprender si alguien quiere corregirme.
gracias por compartirlo buena receta el cachopo asturiano es un plato muy tradicional para las celebraciones pero a mi me gusta comerlo mucho al menos 2 veces por semana
ResponderEliminarA mí también me gusta mucho. Gracias a ti por visitar mi blog.
ResponderEliminarUn saludo