Ingredientes:
3 huevos
1/2 kg. harina de fuerza
200 grs. azúcar
40 grs. de levadura prensada
50 “ manteca de vaca cocida (o 100 gms. de aceite de girasol)
100 ml. de leche
-Fundir la levadura con la leche tibia,(no muy caliente, sino luego no sube) añadir el azúcar, los huevos, la manteca (que no es lo mismo que manteca de cerdo) o mantequilla medio fundida y la harina.
-Amasar y
untarse las manos de vez en cuando con manteca para que no se pegue.
-Tiene que quedar una masa bastante blanda.
-Tiene que quedar una masa bastante blanda.
-Dejar en el
bol y taparla con un trapo de cocina. Cuando haya doblado su volumen amasarla
de nuevo y ponerla sobre la placa de horno estirándola con un rodillo o con las
manos. Dejarla de un grosor de un poco más de un dedo.
-Dejar
que
suba otra vez y colocar las ciruelas partidas por la mitad y sin hueso.
Apretar para que se hundan un poco.
-Espolvorear de azúcar y meterla en el horno a 180ºC. hasta que coja color.
-Espolvorear de azúcar y meterla en el horno a 180ºC. hasta que coja color.
-Cuando esté fría, se puede espolvorear con azúcar glas.
-Esta masa es muy parecida a la masa de ensaimada menorquina por su sabor a manteca cocida que le da un toque especial,
-Es muy esponjosa y dulce, se puede acabar con albaricoques, melocotones, ciruelas, fresas, cerezas etc...
Coca amb albercocs (Coca con albaricoques)

Fa molta gana aquesta coca !!!!
ResponderEliminarquina ganaaaa!!
ResponderEliminarA jo no ma tova,,,, la he intentada fer dues vegades i em queda solada,,,, encanvi sa salada un 10 super bona i molt bona d fer
ResponderEliminarEntiendo que la masa sea difícil de manejar por su textura blanda y pegajosa, pero que no te suba, me extraña mucho.
ResponderEliminarAl llevar azúcar tarda bastante más en leudar. Tápala bien con un papel film y un trapo por encima. Puedes meter el bol en el horno APAGADO para que no tenga corrientes de aire. Es posible que tarde 3 ó 4 horas.
Cuando la tengas en la placa para el segundo leudado, te subirá mucho más rápido.
Esta masa es muy parecida a la de la ensaimada de Menorca y según mi abuela se tardaban dos días para hacer unas auténticas ensaimadas.
Siento que no te queden bien, si quieres ponerte en coctacto conmigo, puedes hacerlo aquí: j.marycasasnovas@gmail.com
Recibe un cordial saludo.
La vaig fer i es increíblement bona i molt fácil de fer, moltes gracies per compartir sa recepta!!
ResponderEliminarMe alegra que te haya gustado y gracias a ti por visitar mi blog.
ResponderEliminarUn saludo.
Aveces puede ser que fundan la levadura con agua demasiado caliente
ResponderEliminarI no puede leudar bien
La tengo que provar de hacer