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viernes, 11 de enero de 2013

Coca amb tomàtigues (Coca con tomates)

    Coca con tomates


  - Pastas muy populares en las Islas Baleares y que aceptan muchas variaciones: tomates, pimientos asados, verduras, pescados, sofritos etc....También se hacen individuales, y pequeñitas para fiestas y celebraciones.

  INGREDIENTES:

400 gr. de harina
125 ml. de agua
80 ml. de aceite de girasol
25 gr. de levadura fresca prensada
un huevo pequeño
una cucharada rasa de sal

6 tomates maduros (del tamaño de un huevo)
ajo y perejil picado                                                                          

 MASA:

-Fundir la levadura con el agua tibia (no caliente). Añadir el huevo, el aceite y la sal, por ese orden y remover energicamente con la mano.
-Cuando este bien mezclado, ir poniendo la harina (unos 300 gm.) y mezclando al mismo tiempo. Ir amasando y echando harina hasta que no se pegue ni al bol ni en las manos.
-Ha de quedar una masa blanda, por eso os aconsejo que no echéis toda la harina de golpe. Si tenéis las manos muy pringadas, lavarlas bajo el grifo hasta que no quede nada de masa pegada. Secarlas bien y untarlas de aceite. Vereis como así la masa no se pega y es más fácil trabajarla.
-Sacarla del bol y amasar sobre una mesa o mármol. 
-Podéis dejarla en el bol unos 10 minutos o estirarla directamente sobre la placa de horno.
-Para estirarla yo lo hago con el rodillo en la misma placa, (mis placas no tienen bordes) si no, puede hacerse con las manos.
-En una tacita de café poner mitad de aceite y una cucharadita de pimentón de la vera (picante NO). Mezclar y pintar la coca.
-Dejar leudar en un sitio cálido y sin corrientes de aire. 
-Mientras, cotar los tomates por la mitad horizontalmente, ponerlos en un plato y salarlos. Irán echando agua, no pasa nada.
-Cuando hundais un dedo en la coca y quede marcado, ya habrá subido la masa. Escurrir los tomates y colocarlos encima de la coca, apretarlos para que queden hundidos en la masa.
-Poner encima de los tomates un poco de ajo y perejil picado y unas gotas de aceite. Meterla en el horno precalentado a 200ºC.
-Dejar entre 20 y 40 minutos, según os guste más blandita o más crujiente.
.Cuando la saquéis del horno, rociarla generosamente con aceite de oliva.

¡¡Una merienda para chuparse los dedos!!.



P.D. Se cortan cuadrados con un tomate en el centro, se rompe un trozo de coca y se moja en el tomate. Esta es la manera que tenemos en casa de comer la coca con tomates.


13 comentarios:

  1. Me encanta esta coca, tan tipica de Ciutadella, cuando vivia en la isla, que iba con mucha frecuencia a Ciutadella siempre compraba en Es Forn d'es Rancho o en Can Diegu.Esta que has hecho tu se la ve mucho mas rica, te quedo fantastica
    Saludos

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  2. Todavia siguen en el mismo sitio los dos hornos. Yo vivo cerca d´es forn del Ranxo.
    Gràcias Jaime. Un saludo a ti también.

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  3. Una preguntita. Debe ser necesariamente aceite de girasol?, o se puede poner de oliva,
    Gracias

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    1. Puede ser de oliva perfectamente y también puedes hacerla con manteca de cerdo. Queda muy buena con qualquier grasa.
      Grácias a ti por visitar mi blog.

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    2. Esperanza, se me olvidó decirte que si pones el aceite de oliva, tendrá unsabor bastante fuerte.

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  4. Hola
    Yo queria saber cuanto tiempo mas o menos tiene que leudar ??
    Gracias
    Paco

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    1. Hola Paco, depende del tiempo que haga. En verano sube deprisa y en invierno le cuesta más.

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  5. Mi enhorabuena al blog de Mary que es una estupenda cocinera! Tras esto diré que mi abuela me enseño que se ponía una cucharada de sebo de cerdo y al terminar de amasar un chorrito de aceite de oliva, también lo del perejil es moderno, antes era (bueno y para mi siempre) pimiento verde y ajo, supongo que las panaderías les debió ser mas cómodo cambiar esto, si lo probáis así, seguro que repetiréis, Referente al sebo, es que debido al colesterol lo hemos sustituido por aceite, aunque creo que siempre ha de ser de oliva i si es virgen extra mejor. Hace años que no hago coca y estoy pensando en hacer una tapada de pimientos y seguro que le pondré una cucharada de sebo, tengo el colesterol alto pero por una vez al año, creo que puedo permitirmelo.

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    1. Hola, lo de la grasa de cerdo, antiguamente se usaba porque era lo que tenian a mano y la masa se parecia más a la masa de pan o coca pintada.
      Yo no uso nunca aceite de oliva para la masa. La encuentro demasiado fuerte de sabor, pero al sacarla del horno si le pongo un buen chorro por encima de oliva.
      Tengo la receta en Cocina menorquina porque siempre las he hecho así. Como podrás comprobar tambien lleva huevo.
      Y lo del perejil no se que decirte..en mi familia siempre hemos puesto perejil y si no tenemos, lo sustituimos por pimiento verde, no tiene importancia.
      Grácias por tus comentarios.

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  6. ¡PAREMOS YA A LOS INDEPENDENTISTAS!16 de mayo de 2016, 21:55

    DAN GANAS DE PROBAR ESO

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    1. Pues no te prives, ponte el delantal y anímate!!
      Te aseguro que no te arrepentirás.
      Un saludo

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  7. Muchas gracias por lo buenos consejos quedas en tu receta. Ha sido muy fácil hacerla.

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