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lunes, 7 de enero de 2013

Coca amb albercocs (Coca con albaricoques)

    (O coca con melocotones)


 

                                                  Ingredientes:
                                 

                                 3 huevos 
 

                                 1/2  kg. harina de fuerza
 

                                 200  grs. azúcar
 

                                40 grs. de levadura prensada
 

                                50   “  manteca de vaca  cocida (o 100 gms. de aceite de girasol) 
 

                               100 ml. de leche   


  -Fundir la levadura con la leche tibia,(no muy caliente, sino luego no sube) añadir el azúcar, los huevos, la  manteca (que no es lo mismo que manteca de cerdo) o mantequilla medio fundida y la harina.
-Amasar y untarse las manos de vez en cuando con manteca para que no se pegue.
-Tiene que quedar una masa bastante blanda.
-Dejar en el bol y taparla con un trapo de cocina. Cuando haya doblado su volumen amasarla de nuevo y ponerla sobre la placa de horno estirándola con un rodillo o con las manos. Dejarla de un grosor de un poco más de un dedo.
-Dejar que suba otra vez y colocar las ciruelas partidas por la mitad y sin hueso. Apretar para que se hundan un poco.                                                                                    

-Espolvorear de azúcar y meterla en el horno a 180ºC. hasta que coja color.





  -Cuando esté fría, se puede espolvorear con azúcar glas.
 -Esta masa es muy parecida a la masa de ensaimada menorquina por su sabor a manteca cocida que le da un toque especial,



 


   -Es muy esponjosa y dulce,  se puede acabar con albaricoques, melocotones, ciruelas, fresascerezas etc...

4 comentarios:

  1. Fa molta gana aquesta coca !!!!

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  2. A jo no ma tova,,,, la he intentada fer dues vegades i em queda solada,,,, encanvi sa salada un 10 super bona i molt bona d fer

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  3. Entiendo que la masa sea difícil de manejar por su textura blanda y pegajosa, pero que no te suba, me extraña mucho.
    Al llevar azúcar tarda bastante más en leudar. Tápala bien con un papel film y un trapo por encima. Puedes meter el bol en el horno APAGADO para que no tenga corrientes de aire. Es posible que tarde 3 ó 4 horas.
    Cuando la tengas en la placa para el segundo leudado, te subirá mucho más rápido.
    Esta masa es muy parecida a la de la ensaimada de Menorca y según mi abuela se tardaban dos días para hacer unas auténticas ensaimadas.
    Siento que no te queden bien, si quieres ponerte en coctacto conmigo, puedes hacerlo aquí: j.marycasasnovas@gmail.com
    Recibe un cordial saludo.

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