Páginas

martes, 15 de abril de 2014

Formatjades de brossat

    Empanadas de requesón (ricotta)

 -En esta ocasión, no he usado manteca de cerdo sino margarina y aceite. Particularmente me gustan más con esta masa.



       Ingredientes para la masa:                                     Para el relleno:

    600 gr. harina                                                           500 gr. de requesón

    140 gr. agua                                                              250 gr azúcar

    90 gr. margarina vegetal                                           3 huevos pequeños

    90 gr. aceite de girasol                                             canela en polvo, ralladuras de limón

    20 gr. levadura fresca                                               1 cucharada colmada de harina


 -Mezclar el requesón escurrido con el azúcar, los huevos, una cucharadita de canela y la piel del limón rallada. Si tenéis amasadora, podéis hacerlo con la pala. 
 -La harina, no la pongáis toda, ir añadiendo hasta que veáis que no queda líquido. Si el requesón es de buena calidad, no hace falta añadir la cucharada de harina entera, y a veces hay que añadir más.
 -Ahora vamos a la masa.
 -Desleir la levadura en el agua y añadir la margarina (temperatura ambiente) y el aceite. Incorporar la harina y amasar hasta conseguir una masa fina y manejable.
 -Dejar reposar unos 5 minutos tapada con un film.
 -Coger pequeñas porciones (del tamaño de un huevo) y con el rodillo ir aplanando de dos en dos. 





 -En una parte ponéis una cucharada colmada de la mezcla de requesón, y en la otra hacéis unos cortes con un cortador especial, pero si no lo tenéis, lo hacéis con una ruedecita dentada. 




 -Colocáis la parte cortada encima y apretáis con los dedos alrededor. Con otro cortador ovalado y con puntitas redondeadas, cortar la masa. (Ver foto).
 -Retirar la masa sobrante y colocar la empanada en una placa de horno.




 -Repetir la operación hasta acabar la masa.
 -Cuando tengáis muchos recortes, los amasáis de nuevo. La masa tendrá nervio y al estirarla se encojerá. Dejarla reposar el tiempo que haga falta, 5, 10 ó 15 minutos y continuar hasta que se acabe la masa o el requesón.




 -Con los cortes, podéis jugar un poco haciendo diferentes formas.
 -Al cocer, no entiendo el porqué, se quedan redondas, no ovaladas.
 -Meterlas en el horno precalentado a 190º C. entre 45/55 minutos.




 NOTA: Para que no se abran al cocer, antes de poner la tapa, pasar el dedo mojado en agua
              alrededor del requesón, así quedará bien sellado

4 comentarios:

  1. Eccelente explicacion...un paso a paso muy limpio .Se entiende perfectamente, i se cierto q te quedan...BUENISIMAS!!!!!

    ResponderEliminar
  2. ohhhh quines ganes de venir perquè me n'ensenyis!!! Son precioses!!!

    ResponderEliminar
  3. Ostres tu quina pinta! Van directament a la llista de 'receptes per fer" :)
    Merci!

    ResponderEliminar