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miércoles, 27 de mayo de 2015

Patatas asadas con chuletas de cordero

(Patates as forn amb be)

 -Un plato muy típico en Menorca que con su toque de azafrán, le da un sabor especial al cordero.
 -Antiguamente se preparaba en una cazuela de barro, hoy en día podéis hacerlo en una fuente para horno, de vidrio. Si usáis un recipiente de metal delgado tendréis que poner más agua para que no se sequen las patatas.


   Ingredientes:

  patatas
  lonchas de cordero o chuletas
  2 ó 3 tomates maduros
  zumo de limón
  especias de azafrán
  pan rallado
  ajo y perejil picado
  pimentón dulce
  aceita de oliva
  agua y sal





 -Como veis no he puesto pesos ni medidas de los ingredientes, pero aproximadamente seria:
2 patatas grandes, medio tomate y dos chuletas  por persona. 

 -Del cordero podéis poner la parte que más os guste, chuletillas, cuello, lonchas de la pierna, pecho etc..Lo bueno de este plato es el sabor que deja el cordero en las patatas, que al cocer lentamente absorben todo el aroma del azafrán y el cordero.





 -Empezamos cortando las patatas en lonchas de medio cm. y colocamos la mitad en el fondo de la cazuela.
 -Encima ponemos la carne de cordero y rociamos con el azafrán disuelto en el zumo de medio limón y salar. Ver foto abajo. (Yo compro unos sobrecitos de un preparado de azafrán en polvo).





 -Tapar toda la carne con el resto de las patatas, colocar los medios tomates alrededor y llenar de agua hasta un poco más de la mitad de la cazuela; añadir un poco más de sal por encima.
 -Mezclar dos o tres cucharadas de pan rallado con un poco de pimentón dulce y espolvorear generosamente sobre las patatas y los tomates.




 -Acabamos con un poco de ajo y perejil por encima y regamos con un buen chorro de aceite de oliva.




 -Tapar con un papel de aluminio y dejar en el horno una hora y media a 200º C.
 -Levantar el papel de aluminio y pinchar con un cuchillo para ver si la carne y las patata estan tiernas. Si veis que están un poco durillas, lo dejáis 30 minutos más a 180ºC. 
 -Mirad que no se haya evaporado toda el agua, si es así, añadir medio vasito de agua caliente, tapar de nuevo y acabar de cocer.
 -Para saborear bien este plato, tanto las patatas como la carne tienen que estar en su punto y deshacerse en la boca.







8 comentarios:

  1. Un dels meus plats preferits, sobretot en s'estiu quan hi ha tomàtigues bones! Com bé, dius, sa clau està en tenir paciència hora de coure. Val la pena! :)

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  2. Gràcies Francina, i que has provat un tià de tomàtigues totes soles as forn?? amb pa rallat, all i juevert??

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    1. Síííí, per acompanyar qualsevol plat, m'encanten ses tomàtigues!
      Per cert, sense voler he esborrat es comentari que has deixat en es meu bloc i ara no som capaç de recuperar-lo... Trob que no ens coneixem, almanco jo no sé qui ets, però m'agrada molt es teu bloc. Tal vegada un dia mos coneixerem, el món és ben petit ;)

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    2. També som de Ciutadella, i pot ser que un dia ens coneguem.
      Gràcies per seguir es meu blog.

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  3. Ohhh quina recepta més deliciosa! Ho faré i t'explico :-) Ara feia dies que no venia i tens coses molt bones!!!
    Un petonàs

    Blanca

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    1. Hola Blanca, ja se que estás molt enfeinada pero si, has de provar ses "patates as forn a la menorquina".
      Una besada ben forta.

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  4. Impresionante de bueno! me encanta la cocina menorquina. Sabor y tradición

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