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miércoles, 30 de diciembre de 2015

Cofitura i "pasta-ral" (Glaseados navideños)

  Mazapán glaseado

 -No se si estas delicadas pastas son conocidas en otros lugares pero en Menorca son típicas y exclusivamente navideñas. La "pasta-ral o reial" es el mazapán.
 -No es difícil su preparación pero si un poco laboriosa. Su dulzura y finura al paladar hace que sea un dulce delicado, suave, algo así como si tuviéramos que comerlo con sumo cuidado, saboreando cada mordisco, mimándolo....¡¡Vamos , toda una experiencia!!


  Ingredientes:

250 gr. azúcar

250 gr. almendras crudas

100 gr. agua

ralladuras de limón (opcional) 

Glaseado: 2 glasas de:

100 gr. azúcar glas

24 gr. agua hirviendo 



  -Para obtener el mejor resultado a estas pastas, es importante que las almendras sean de buena calidad. A ser posible comprarlas con la piel y hacer el proceso artesanalmente, os explico: Escaldar las almendras en agua hirviendo y apartar la cazuela del fuego. Escurrir y pelarlas una a una, la piel sale facilmente aunque es muy trabajoso y pesado, pero la diferencia de usar las almendras que ya se venden "repeladas" se nota y no poco.
 -Después se tienen que moler con una maquina manual antigua, ¡un rollo! (podéis usar una ralladora eléctrica o picadora).

 -Poner el agua y azúcar al fuego, removiendo continuamente durante 10 minutos a fuego moderado.
 -Añadir las almendras molidas sin dejar de remover hasta que esté todo ligado. Seguir cociendo 4 ó 5 minutos más removiendo hasta que se despegue de los lados del cazo.
 -Quitar del fuego envolver con papel film y ponerlo en un bol para que enfríe.
 -Cuando este frío, amasarlo a mano sobre un mármol o mesa de trabajo, hasta que quede una masa fina y brillante. (entre 10 y 15 minutos de amasado).




  -Entre dos plásticos, aplanar la masa con el rodillo dejándola de 1 cm. de grosor y con unos cortadores navideños vamos cortando las figuritas.
 -Antes del glaseado, es preferible dejar secar un poco las figuritas un par de horas o toda la noche dependiendo de la humedad del tiempo.





 -Para el glaseado, pondremos el agua al fuego hasta que empiece a hervir. Volcar sobre el azúcar glas tamizado y remover rápidamente.
 -Bañar las figuritas que tendréis sobre un papel parafinado para poder recoger la glasa sobrante y usar de nuevo.





 -Colocarlas sobre una rejilla y dejar que sequen. Si veis que la glasa ha quedado un poco clara, darle otra capa cuando hayan secado.
 -Hacer otra glasa con 100 gr. de azúcar y 24 gr. de agua hirviendo y ponerle una gotita de colorante rosa. No sé porqué pero solo se hacen de color blanco y rosa. 





 -Guardar lo poco de las dos glasas que os sobre, bien tapado para que no se seque.






  -Con la glasa rosa haceis unos adornos sobre las figuras blancas y con el blanco sobre las rosas.
 -Podéis poner unas bolitas plateadas o doradas.




 -Ya os he dicho que es una pasta delicada y suave, muy, muy dulce, supongo que de aquí le vendrá el nombre de "confitura".


                               ¡Feliz Navidad!




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