Páginas

jueves, 14 de enero de 2016

Panettone

  Pane di Toni seria su nombre autentico ya que según cuenta una de tantas leyendas, un joven aristócrata  llamado Toni se hizo pasar por aprendiz de pastelero y  para demostrar su amor a la hija de un pastelero de Milán, se invento un pan endulzado con miel y frutas confitadas. El dicho pan, en forma de cúpula, tuvo tanto éxito que los milaneses acudían en masa a comprar "el pan de Toni".
 -Existen más leyendas, pero me he quedado con esta por ser más romántica



 Ingredientes.

300 gr. harina de fuerza
75 gr. azúcar
2 cucharadas de miel (50 g. aprox.)
15 gr. levadura fresca prensada
50 gr. leche
2 huevos medianos + 1 yema
75 gr. mantequilla a trocitos
2 cucharadas de brandy o coñac
50 gr de pasas (sin pepitas)
50 gr naranja confitada
1 cucharada de agua de azahar
un pellizco de sal
piel de naranja y limón rallada
un poco de vainilla

*235 gr de polish o masa madre




 *-Empezaremos por la masa madre o polish que tendrá que fermentar toda una noche:

10 gr. de levadura fresca
100 gr  de agua mineral
125 de harina de fuerza

 -Mezclar con las manos los tres ingredientes hasta que no se pegue y quede una bola lisa y elástica. Poner en un bol y tapar con un film. Dejar a temperatura ambiente toda la noche.

 -Al día siguiente poner en un recipiente bastante grande todos los ingredientes junto con la masa madre, menos la harina, la mantequilla, las pasas y naranja confitada.
 -Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. 
  -Añadir la harina tamizada e ir amasando. Poner la mantequilla a trocitos 15 minutos antes de acabar el amasado.
 -Podéis mezclar a mano,con amasadora o panificadora, lo importante es que este muy amasado. (Yo lo amase en la panificadora durante 50 minutos).
  -Amasar hasta que se vaya despegando la masa de las paredes, es difícil pero no hay que añadir más harina. 
 -Si os digo la verdad, había leído en varios foros y recetas que es una masa bastante complicada y es cierto. A mi me quedo la masa demasiado blanda, no podía cogerla con las manos, tuve que volcarla en el molde con la ayuda de una espátula. Lo veía todo perdido pero seguí adelante y el resultado fue espectacular.




 -Cuando creáis que ya está suficientemente amasado, dejar que suba o leude. Puede estar varias horas, no tengáis prisa.
 -Luego extender la masa y esparcir las pasas y naranja confitada cortada a trocitos pequeños por encima. Ir doblando la masa y formar una bola. Colocarla en el molde de papel especial para panettones. Podéis usar un molde un poco alto y forrado con papel parafinado que sobresalga 9 ó 10 cm. del molde.




 -Dejar reposar de nuevo en un lugar fuera de corrientes de aire. Cuando haya triplicado su volumen, lo pintáis con huevo batido y le hacéis un corte en forma de cruz, poner un trocito de mantequilla en el centro de la cruz sin apretar.

 -Tendremos el horno precalentado a 180/190º C y metemos el panettone vigilando que al crecer no toque el techo del horno.
 -Al sacarlo del horno, debéis colgarlo boca abajo clavando un pinchito o agujas de hacer calceta en la base. Dejarlos hasta que enfrien.





   -Con estas medidas me salieron dos de mas de 400 gr. cada uno y el tiempo de horno fue de 35 minutos. 



 -Como veis, quedaron bastante bien. No quería presumir pero presumo de que me quedaron más que buenos, deliciosos, con su aroma de azahar y naranja confitada...mmmm...
 -Lleva su trabajo, pero el placer que se siente al ver que te ha salido bien una cosa, no tiene precio.

 

 
  Os animo a que lo intentéis y ¡¡buen provecho!!




2 comentarios:

  1. Hola!!! De que tamaño son los moldes que has usado??? Lo voy a intentar!! Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me acuerdo si eran de 1 kg. o de 750 gr. De todas formas con las cantidades usadas me salieron dos grandes y dos pequeñitos.
      He buscado los moldes y no los encuentro, si lo hago ya te digo las medidas con seguridad.
      Un saludo

      Eliminar