viernes, 26 de junio de 2015
Fonoll marí (Hinojo marino)
-El hinojo marino es una planta que suele crecer especialmente en las costas mediterraneas.
-Con ella se hace un encurtido muy apreciado en las islas Baleares, sobre todo en Mallorca. Es una especie protegida y está prohibida su recolección en algunas zonas.
-Crithum maritimum (hinojo marino) tiene un alto contenido de vitamina C y es antioxidante entre otras propiedades.
-Su conservación es muy sencilla, solo hay que añadirle vinagre y sal si se desea más salado.
-La preparación es la misma que para las alcaparras, también muy apreciadas.
-A principios del verano, se recogen los brotes tiernos de hinojo marino, se lava bien bajo el grifo y se escurre.
-En un cuenco o tarro de cristal bastante grande, poner el hinojo y cubrirlo con un buen vinagre de vino. Añadir sal si se desea.
-Dejar dos o tres días, removiendo un poco cada día.
-Al tercer día ponerlo en tarros de cristal esterilizados, apretando un poquito para que quede el tarro bien lleno.
-El vinagre de la maceración, lo vertemos en los tarros hasta llegar al borde y cubra todo el hinojo.
-Tapar hermeticamente y podréis consumirlo dentro de dos semanas. Se conserva perfectamente durante dos o tres años.
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Voy muy a menudo a Mallorca y en varias ocasiones he tenido el placer de comer el famoso"fonoll marí", pero no tenia ni idea de como se preparaba.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir y enhorabuena por este magnifico blog.
Un saludo desde Avila. Adela.
Gracias Adela, no había visto tu comentario, perdón.
ResponderEliminarUn saludo.