viernes, 26 de junio de 2015
Fonoll marí (Hinojo marino)
-El hinojo marino es una planta que suele crecer especialmente en las costas mediterraneas.
-Con ella se hace un encurtido muy apreciado en las islas Baleares, sobre todo en Mallorca. Es una especie protegida y está prohibida su recolección en algunas zonas.
-Crithum maritimum (hinojo marino) tiene un alto contenido de vitamina C y es antioxidante entre otras propiedades.
-Su conservación es muy sencilla, solo hay que añadirle vinagre y sal si se desea más salado.
-La preparación es la misma que para las alcaparras, también muy apreciadas.
-A principios del verano, se recogen los brotes tiernos de hinojo marino, se lava bien bajo el grifo y se escurre.
-En un cuenco o tarro de cristal bastante grande, poner el hinojo y cubrirlo con un buen vinagre de vino. Añadir sal si se desea.
-Dejar dos o tres días, removiendo un poco cada día.
-Al tercer día ponerlo en tarros de cristal esterilizados, apretando un poquito para que quede el tarro bien lleno.
-El vinagre de la maceración, lo vertemos en los tarros hasta llegar al borde y cubra todo el hinojo.
-Tapar hermeticamente y podréis consumirlo dentro de dos semanas. Se conserva perfectamente durante dos o tres años.
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Voy muy a menudo a Mallorca y en varias ocasiones he tenido el placer de comer el famoso"fonoll marí", pero no tenia ni idea de como se preparaba.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir y enhorabuena por este magnifico blog.
Un saludo desde Avila. Adela.
Gracias Adela, no había visto tu comentario, perdón.
ResponderEliminarUn saludo.
Que yo sepa se echa mitad agua, mitad vinagre
ResponderEliminarSi no lo quieren con tanto sabor ha vinagre es verdad se le echa mitad de agua y de vinagre y una cucharada de sal cada 200 gramos de cada hay quien le pone medio limon
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