Ingredientes:
3 huevos
1/2 kg. harina de fuerza
200 grs. azúcar
40 grs. de levadura prensada
50 “ manteca de vaca cocida (o 100 gms. de aceite de girasol)
100 ml. de leche
-Fundir la levadura con la leche tibia,(no muy caliente, sino luego no sube) añadir el azúcar, los huevos, la manteca (que no es lo mismo que manteca de cerdo) o mantequilla medio fundida y la harina.
-Amasar y
untarse las manos de vez en cuando con manteca para que no se pegue.
-Tiene que quedar una masa bastante blanda.
-Tiene que quedar una masa bastante blanda.
-Dejar en el
bol y taparla con un trapo de cocina. Cuando haya doblado su volumen amasarla
de nuevo y ponerla sobre la placa de horno estirándola con un rodillo o con las
manos. Dejarla de un grosor de un poco más de un dedo.
-Dejar
que
suba otra vez y colocar las ciruelas partidas por la mitad y sin hueso.
Apretar para que se hundan un poco.
-Espolvorear de azúcar y meterla en el horno a 180ºC. hasta que coja color.
-Espolvorear de azúcar y meterla en el horno a 180ºC. hasta que coja color.
-Cuando esté fría, se puede espolvorear con azúcar glas.
-Esta masa es muy parecida a la masa de ensaimada menorquina por su sabor a manteca cocida que le da un toque especial,
-Es muy esponjosa y dulce, se puede acabar con albaricoques, melocotones, ciruelas, fresas, cerezas etc...
Fa molta gana aquesta coca !!!!
ResponderEliminarquina ganaaaa!!
ResponderEliminarA jo no ma tova,,,, la he intentada fer dues vegades i em queda solada,,,, encanvi sa salada un 10 super bona i molt bona d fer
ResponderEliminarEntiendo que la masa sea difícil de manejar por su textura blanda y pegajosa, pero que no te suba, me extraña mucho.
ResponderEliminarAl llevar azúcar tarda bastante más en leudar. Tápala bien con un papel film y un trapo por encima. Puedes meter el bol en el horno APAGADO para que no tenga corrientes de aire. Es posible que tarde 3 ó 4 horas.
Cuando la tengas en la placa para el segundo leudado, te subirá mucho más rápido.
Esta masa es muy parecida a la de la ensaimada de Menorca y según mi abuela se tardaban dos días para hacer unas auténticas ensaimadas.
Siento que no te queden bien, si quieres ponerte en coctacto conmigo, puedes hacerlo aquí: j.marycasasnovas@gmail.com
Recibe un cordial saludo.
La vaig fer i es increíblement bona i molt fácil de fer, moltes gracies per compartir sa recepta!!
ResponderEliminarMe alegra que te haya gustado y gracias a ti por visitar mi blog.
ResponderEliminarUn saludo.
Aveces puede ser que fundan la levadura con agua demasiado caliente
ResponderEliminarI no puede leudar bien
La tengo que provar de hacer