Pastas menorqinas rellenas de confitura
Ingredientes:
500 grs.de harina floja
250 grs. de azúcar
3 yemas grandes
250 grs. de manteca de cerdo
raspaduras de piel de limón
confitura o mermelada
azúcar glas
-Mezclamos el azúcar y la raspadura de limón con la grasa de cerdo (que no tiene nada que ver con la mantequilla o margarina).
-Podéis hacerlo a mano o con una amasadora que tenga potencia, ya que la masa es dura.
-Añadir las yemas y seguir mezclando, después la harina. Si lo hacéis a mano, cuando se pueda unir toda la masa ya estará en su punto. Si lo hacéis con amasadora dejar que amase unos cuantos minutos. Tendréis que unir la masa a mano igualmente sobre la mesa de trabajo. Parecerá que se queda arenosa, pero se junta bien, (paciencia...).
-Para hacer los "pastissets" os irá mejor cojer una bolsa de plástico (de bocadillos o para congelar) y abrirla por la mitad. Poner un trozo de masa sobre una mitad del plástico y con la otra mitad tapar y aplanar con el rodillo. Dejar un grosor de medio cm. Cortar con un aro dos redondos y en uno de ellos poner una cucharadita de confitura o mermelada. Con el otro redondo, tapar y con el cortante en forma de flor, cortar.
-Con la ayuda del plástico inferior, levantar y con cuidado poner sobre una placa con papel de horno.
-Seguir hasta acabar toda la masa. Los sobrantes los vamos juntando con el trozo de masa que utilizamos cada vez.
-Se hornean entre 12 y 15 minutos a 180/190ºC. Dejarlos enfriar en la misma placa, en caliente se os romperían.
-Espolvorear con azúcar glas.Se guardan un montón de días, en una lata, tupper o simplemente en una bandeja.
-Estas pastas se hacían antiguamente en fiesta señaladas como Navidad y fiestas patronales.También para banquetes y celebraciones. Hoy en día se hacen a diario en todos los hornos y pastelerías.
-Los cortantes pueden ser de varias puntas, de cinco, seis y siete.
-Se dice que en Ciutadella los "pastissets" de las Fiestas de Sant Joan tienen que tener 7 puntas. (Una de las tantas leyendas que tenemos en la isla de Menorca).
¿Y las raspaduras de limón? ¿Qué cantidad y en que momento se ponen?
ResponderEliminarLas puedes poner al principio con el azúcar y la cantidad, como una cucharadita o dos(piel de medio limón)
EliminarN´he provat de fer i sa pasta em queda arenosa se romp SOS
ResponderEliminarSobre todo que no cunda el pánico.
EliminarAl principio parece que no se va a juntar nunca.
Paciencia!!
Tu sigue amasando y con el calor de las manos se irá fundiendo la manteca juntando todos los ingredientes. Cuando puedas formar una bola lisa y fina, la masa esta en su punto.
Si tienes más dudas, ponte en contacto conmigo y repasaremos el paso a paso, a veces es una simple tonteria que se ha pasado por alto.
Si te queda muy blanda, tápala con un plástico y déjala media hora o más en la nevera.
Un saludo
me quedaron perfectos Mari,hice asi como lo haces tu.un beso
ResponderEliminarMe alegro Maria, ya me diras cuando puedo probarlos...
EliminarUn beso.
Te han quedado deliciosos, besos
ResponderEliminarGrácias Adita, ¿has probado de hacerlos?.
EliminarYo los he probado y están muy buenos
ResponderEliminarCiertamente, y con el relleno de confitura o dulce de membrillo...eso ya es pecado!! Un saludo.
EliminarHolaaa, los hago siempre con tu receta y nunca fallan 👏🏻👏🏻
ResponderEliminarHola Ana, me alegra saber que te gustan y te quedan bien. Es todo un honor para mí. Muchas gracias
ResponderEliminarUn saludo
Hola una consulta, en los ingredientes dece q lleva MANTECA DE CERDO, pero en la preparación dice mezclar con la GRASA DE CERDO,y aclara q no es lo mismo la, grasa de cerdo o la manteca de cerdo ni la margarina. Entonces q lleva, grasa o manteca? Gracias y saludos.
ResponderEliminarHola Unknown, la grasa y la manteca de cerdo es lo mismo pero a veces me preguntan si puede sustituirse por mantequilla o margarina, de ahí la aclaración.
EliminarEn Menorca se hace una manteca con la nata de la leche fresca y se cuece, queda color amarillo y dura cuando enfría pero su sabor no tiene en nada que ver con la mantequilla o margarina.
Espero haber aclarado tu dudas.
Un saludo