No es fondant. El fondant también es pasta de azúcar pero no se pone dura, es blanda y por eso va muy bien para forrar tartas y pasteles o decorar.
La pasta de goma, se pone dura al secarse y se pueden hacer toda clase de figuras.
Ingredientes:
1/2 kg. azúcar glas (muy fina)
1 cucharada colmada de glucosa
1 cucharadita rasa de CMC o goma tragacanto
3 cucharadas de agua
colorantes y aromas
-Calentar un poco el agua y disolver completamente la glucosa, removiendo con una cuchara.
-Tamizar el azúcar glas, (no sirve el hecho en casa, yo uso el de azucarera española, aunque venden una especial). Tamizar juntamente con la cucharadita de CMC.
-En el mismo bol donde habréis fundido la glucosa, echar la mitad del azúcar. Remover y mezclar al mismo tiempo que vais añadiendo más azúcar a cucharadas de una en una. Seguramente no usareis el medio kilo, por eso no hay que echarla toda de golpe.
-Cuando ya no se pueda remover en el bol, lo ponéis en el mármol espolvoreado de azúcar y vais amasando.
- Es difícil de amasar porque se pega mucho, hay que ir espolvoreando azúcar hasta que deje de pegarse y quede una bola fina.
-Envolver en papel film, meterla en una bolsa de plástico y luego en un tupper. Así se guarda durante meses en el frigorífico.
-Para manejarla, debéis coger solo el trocito que vayáis a usar, el resto siempre envuelto en film.
-Si se seca, untaros las manos con un poco de margarina vegetal. Y si se pega, hay que poner azúcar. Yo tengo un saquito con azúcar glas y voy espolvoreando finamente.
-Para teñirla o darle sabor, añadir colorante en pasta o en gel hasta conseguir el tono deseado. -Para darle sabor, una o dos gotitas de aroma al gusto. Puede que cambie ligeramente la textura de la pasta, pero añadiendo azúcar o margarina vegetal, volverá a ser fácil de manipular.
-Si la guardáis en la nevera y está muy dura, la dejáis a temperatura ambiente o calentais 3 ó 4 segundos en el micro.
-Aquí os dejo unas pequeñas miniaturas hechas con pasta de goma. En la pestaña "Fondant y pasta de goma" encontrareis otras cositas.
Elefante naranja |
Pequeños buhos |
Avarcas menorquinas |
No hay comentarios:
Publicar un comentario