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viernes, 26 de junio de 2015

Fonoll marí (Hinojo marino)


 -El hinojo marino es una planta que suele crecer especialmente en las costas mediterraneas.
 -Con ella se hace un encurtido muy apreciado en las islas Baleares, sobre todo en Mallorca. Es una especie protegida y está prohibida su recolección en algunas zonas.
 -Crithum maritimum (hinojo marino) tiene un alto contenido de vitamina C y es antioxidante entre otras propiedades.





  -Su conservación es muy sencilla, solo hay que añadirle vinagre y sal si se desea más salado.
 -La preparación es la misma que para las alcaparras, también muy apreciadas.





 -A principios del verano, se recogen los brotes tiernos de hinojo marino, se lava bien bajo el grifo y se escurre.
 -En un cuenco o tarro de cristal bastante grande, poner el hinojo y cubrirlo con un buen vinagre de vino. Añadir sal si se desea.
 -Dejar dos o tres días, removiendo un poco cada día. 
 -Al tercer día ponerlo en tarros de cristal esterilizados, apretando un poquito para que quede el tarro bien lleno. 
 -El vinagre de la maceración, lo vertemos en los tarros hasta llegar al borde y cubra todo el hinojo.
 -Tapar hermeticamente y podréis consumirlo dentro de dos semanas. Se conserva perfectamente durante dos o tres años.

3 comentarios:

  1. Voy muy a menudo a Mallorca y en varias ocasiones he tenido el placer de comer el famoso"fonoll marí", pero no tenia ni idea de como se preparaba.
    Muchas gracias por compartir y enhorabuena por este magnifico blog.
    Un saludo desde Avila. Adela.

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  2. Gracias Adela, no había visto tu comentario, perdón.
    Un saludo.

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  3. Que yo sepa se echa mitad agua, mitad vinagre

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