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miércoles, 29 de mayo de 2013

Pastissets de Menorca


Pastas menorqinas rellenas de confitura

 Ingredientes:

500 grs.de harina floja

250 grs. de azúcar

3 yemas grandes

250 grs. de manteca de cerdo

raspaduras de piel de limón

confitura o mermelada

azúcar glas








 -Mezclamos el azúcar y la raspadura de limón con la grasa de cerdo (que no tiene nada que ver con la mantequilla o margarina).
 -Podéis hacerlo a mano o con una amasadora que tenga potencia, ya que la masa es dura.
 -Añadir las yemas y seguir mezclando, después la harina. Si lo hacéis a mano, cuando se pueda unir toda la masa ya estará en su punto. Si lo hacéis con amasadora dejar que amase unos cuantos minutos. Tendréis que unir la masa a mano igualmente sobre la mesa de trabajo. Parecerá que se queda arenosa, pero se junta bien, (paciencia...).

 -Para hacer los "pastissets" os irá mejor cojer una bolsa de plástico (de bocadillos o para congelar) y abrirla por la mitad. Poner un trozo de masa sobre una mitad del plástico y con la otra mitad tapar y aplanar con el rodillo. Dejar un grosor de medio cm. Cortar con un aro dos redondos y en uno de ellos poner una cucharadita de confitura o mermelada. Con el otro redondo, tapar y con el cortante en forma de flor, cortar.
 -Con la ayuda del plástico inferior, levantar y con cuidado poner sobre una placa con papel de horno.

 -Seguir hasta acabar toda la masa. Los sobrantes los vamos juntando con el trozo de masa que utilizamos cada vez.
 -Se hornean entre 12 y 15 minutos a 180/190ºC. Dejarlos enfriar en la misma placa, en caliente se os romperían.
 -Espolvorear con azúcar glas.Se guardan un montón de días, en una lata, tupper o simplemente en una bandeja.


 -Estas pastas se hacían antiguamente en fiesta señaladas como Navidad y fiestas patronales.También para banquetes y celebraciones. Hoy en día se hacen a diario en todos los hornos y pastelerías.
 -Los cortantes pueden ser de varias puntas, de cinco, seis y siete.
 -Se dice que en Ciutadella los "pastissets" de las Fiestas de Sant Joan tienen que tener 7 puntas. (Una de las tantas leyendas que tenemos en la isla de Menorca).






             Una ojeada a este paso a paso y vereis que fácil es hacer estos ricos pastissets.


 

10 comentarios:

  1. ¿Y las raspaduras de limón? ¿Qué cantidad y en que momento se ponen?

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    1. Las puedes poner al principio con el azúcar y la cantidad, como una cucharadita o dos(piel de medio limón)

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  2. N´he provat de fer i sa pasta em queda arenosa se romp SOS

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    1. Sobre todo que no cunda el pánico.
      Al principio parece que no se va a juntar nunca.
      Paciencia!!
      Tu sigue amasando y con el calor de las manos se irá fundiendo la manteca juntando todos los ingredientes. Cuando puedas formar una bola lisa y fina, la masa esta en su punto.
      Si tienes más dudas, ponte en contacto conmigo y repasaremos el paso a paso, a veces es una simple tonteria que se ha pasado por alto.
      Si te queda muy blanda, tápala con un plástico y déjala media hora o más en la nevera.
      Un saludo

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  3. me quedaron perfectos Mari,hice asi como lo haces tu.un beso

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    1. Me alegro Maria, ya me diras cuando puedo probarlos...
      Un beso.

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  4. Yo los he probado y están muy buenos

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    1. Ciertamente, y con el relleno de confitura o dulce de membrillo...eso ya es pecado!! Un saludo.

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