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viernes, 4 de octubre de 2013

Galetes d´Inca (Quelitas)


 -Estas galletas ya las comía yo de pequeña, las hacían en Inca, un pueblo de Mallorca. Ahora las siguen haciendo pero las llaman "Quelitas".
 -La masa la hace cada un@ a su manera, quitando y poniendo ingredientes.
 -Después de muchas pruebas, decidí que esta era la definitiva. Quedan incluso mas buenas que las autenticas quelitas.




Ingredientes:

600/700 gr. de harina floja

210 gr. de agua

30 gr. levadura fresca

150 gr. aceite de oliva

sal

un puñado de pipas de girasol, semillas de amapola y sésamo.









 -Fundir la levadura con el agua y añadir el resto de ingredientes, la sal lo ultimo.
 -Amasar hasta que la masa no se pegue en las manos. Siempre os digo que no hay que echar toda la harina de golpe, primero echáis la mitad y un poco mas, vais amasando y añadiendo mas harina si la necesitáis.
 -Las masas son mas manejables si son blandas pero para según lo que hagamos tienen que estar mas duras.
 -Si veis que una masa tiene nervio, (que se encoge al estirarla) dejarla reposar 5 ó 10 minutos tapada con un film o trapo.
 -Seguir estirando hasta que quede de un grosor de 1/2 cm.




 -Yo estiro la masa sobre la placa de horno directamente y corto las galletitas, retirando los recortes de masa. 
 -Amasar de nuevo los recortes y seguir con las galletas hasta que se acabe la masa.

 -Dejar que leuden tapadas con un trapo de cocina y apartadas de corrientes de aire.
 -Con un palillo redondo hacéis tres o cuatro agujeritos en el centro antes de meterlas en el horno.
Tardan un poco en hacerse pero es mejor que se hagan con poca temperatura, así cogen un colorcito tostado sin que se quemen y quedan crujientes por dentro, que es lo que pretendemos.




 -Horno a 190/ 200º C, unos 40 minutos (depende de cada horno)

 NOTA:  Si ponéis pipas de girasol, no las pongáis tostadas, se ponen rancias y estropean las             galletas. Las semillas deben estar todas crudas al añadirlas a la masa y así las galletitas se conservan 3 ó 4 semanas bien tapadas en un tupper.






6 comentarios:

  1. Que tipo de sal es , gorda o fina ... o es especial ! Gracias por tu generosidad

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  2. Fantàstiques!! Com totes ses receptes que he provat de fer! Gràciesssss

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    1. Gracias Ana, me alegro mucho de que te gusten mis recetas.
      Un saludo.

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  3. Con que haces la forma,hay moldes ?Gracias

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  4. Supongo que habrá moldes ovalados. Yo tenía uno redondo y lo achaté hasta tener la forma ovalada.

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