Ingredientes:
600 gr. de harina
200 " manteca de cerdo
20 gr. de levadura fresca
un pellizco de sal
150 gr. de agua
Para el queso:
1.200 kg. de queso fresco
4 huevos medianos
3 cucharadas de harina
3 cucharadas de aceite
sal (opcional)
Receta clásica de mi abuela
-Fundir la levadura con el agua, añadir la manteca de cerdo, harina y la sal. Amasar hasta que quede una masa mas o menos lisa y un poco dura pero manejable. (Siempre hay que guardar un poco de harina y otro poco de agua por si la masa quedase demasiado blanda o demasiado dura).
-El día anterior habremos rallado el queso y lo pondremos en un trapo limpio y apretamos para quitarle todo el liquido posible. (En Menorca usamos el queso recién hecho, antes de curarlo).
-Cambiamos el trapo y lo dejamos que acabe de escurrir en la nevera hasta el día siguiente.
- Es muy importante que el queso tenga el mínimo de agua posible, sino tendremos que añadir más harina y las bolas no quedan bonitas y se hunden al sacarlas del horno.
-En un bol mezclamos el queso, los huevos enteros, la harina y sal.
-Hacemos las bolas de un tamaño razonable ya que al llevar huevo, crecen el doble en el horno.
-Estiramos dos trocitos de masa con forma redonda y en uno ponemos la bola de queso y en el otro le hacemos cuatro cortes en el centro en forma de estrella.
-Ponemos la parte estrellada encima de la bola de queso, apretamos alrededor con los dedos para que se peguen bien las dos obleas y con un corta pastas de puntitas redondeadas cortamos la masa sobrante.
-Los recortes se aprovechan para la próxima empanada.
-Al llevar levadura hay que dejarlas reposar un poco aunque apenas crecen.
-Meterlas en el horno precalentado a 170/180º C. No hay prisa para cocerlas, cuanto más tiempo estén en el horno mas fácil será que no se hundan. ¡Tampoco hay que quemarlas!
-Hay que tener un poco de paciencia y bastante practica, pero no hay que tirar la toalla.
Aunque no queden bonitas las primeras veces, estarán riquisimas igualmente. Así que, animaos a probarlas y ya vereis como repetiréis!!.
Mare meva que bones!!!
ResponderEliminarEnhorabona. Molt bones receptes que s'han de conservar...
ResponderEliminarCorregir a la recepte de les formatjades de formatge:
'FUNDIR' = Fondre el llevat amb aigua... Mescleu bé tots els ingredients...
Nito
Gracias Nito, me gusta que me corrijan ya que soy consciente de que cometo muchos errores pero no entiendo tu comentario.
EliminarAl principio de la receta pone: Fundir la levadura con el agua...
¿que és lo que tengo que corregir?
Saludos.
ResponderEliminarSa masa ha de reposar?
Como lleva poca levadura, si la masa se estira bien solo han de reposar cuando estan hechas.
ResponderEliminarSi despues de amasar, la masa retrocede es que tiene nervio y puedes dejarla reposar 10 minutos, tapada con un paño.
Ya me contarás como te han salido. Un saludo.