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sábado, 19 de diciembre de 2015

Coques de confits o Cocas de Reyes

   
 -Hoy en día hay toda clase de roscones y tortas de Reyes, pero en mi casa seguimos con la tradición de las "Cocas de confites" o "Cocas de reyes".


  Ingredientes:

550/600 gr. harina de fuerza

50 gr. levadura fresca

170 gr.azúcar 

100 gr. manteca de cerdo (o 60 gr. manteca de vaca cocida)

3 huevos grandes

150 gr. agua tibia

3 gotas aroma de anís (o 1 cucharadas de anisete)




 -Fundimos la levadura con el agua  tibia, añadimos el azúcar, los huevos y mezclamos. Ponemos la manteca, dejando un poco para untarnos las manos.
 -Agregamos el anís y casi toda la harina. Ya sabéis que yo nunca pongo toda la harina de golpe, voy añadiendo si me hace falta.
 -Amasamos a mano o con amasadora.
- La masa es muy pegajosa y hay que untarse las manos con la manteca. No añadáis mucha harina porque la masa ha de quedar muy blanda.
 -Dejar reposar en el mismo bol, tapada con un film. 
 -Cuando haya duplicado su volumen, ir cogiendo porciones de masa de la medida que queráis, crecen el doble al cocer. Yo las peso para que sean todas iguales. (entre 50 y 70 gr.).





 -Primero pesáis las porciones y las dejáis sobre la mesa de trabajo enharinada. Luego vais cogiendo las primeras y vamos boleando o haciendo bolitas.
 -Las colocamos sobre una placa de horno forrada con papel de horno.
 -Tapar con un trapo limpio y dejar que leuden de nuevo.
 -Calentar el horno a 200 º C. Cocer entre 15 y 20 minutos, hasta que tomen color.
 -Según el horno, podéis poner a 180º C  e ir vigilando hasta que estén bien subidas y con color tostado.
 -Al enfriar se le ponen 4 o cinco confites de anís. No tengo ni idea de si los confites se hacen en otros lugares. Se que son muy típicos de Menorca y que antiguamente se usaban en bautizos, comuniones y bodas.




 Portaos bien y que los Reyes Magos os traigan muchos regalos, además de cocas y carbón.



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