Páginas

domingo, 30 de octubre de 2016

Empanada de lomo y pimientos

 -Las empanadas tienen un montón de rellenos y son típicas en muchas regiones españolas, sobre todo en Galicia.
 -En Menorca, la empanada es individual y pequeña, casi siempre con el mismo relleno de cordero y azafrán. Hoy en día ya se preparan de pollo, sepia, conejo, etc..pero la autentica sigue siendo de cordero.
 -Estaba dudando que receta poner para la 4ª temporada de Reto Asaltablogs y es que Sandra tiene recetas para asaltar durante años...!! 
 -Al fin me he decidido por la empanada de lomo con cebollas y pimientos, haciendo algunos pequeños cambios. Para ver la receta original de Sandra, clica aquí


  Ingredientes para la masa:

  600 gr. harina

  200 gr. agua 

  50 gr. vino blanco

  120 gr. aceite

  25 gr. levadura prensada fresca

  1 huevo para pintar 

  10 gr. de sal 



                                                Ingredientes para el relleno:


                      500 gr. carne de cerdo o lomo                      2 cebollas
  
                     2 ó 3 pimientos rojos asados                         2 ajos

                     unas cucharadas de tomate frito                   sal y pimienta  







 -En una cazuela o sartén con un poco de aceite saltear la cebolla con un poco de sal hasta que se ablande, no hace falta cocinarla demasiado.
 - Escurrir en un colador y reservar el aceite colado.
 -En el aceite de sofreír la cebolla, poner los ajos picados o laminados junto con los pimientos cortados a tiras. (Los pimientos estarán asados y pelados previamente. También podéis usar de lata).
 -Sofreír un poco con sal y una cucharada de azúcar para quitar la acidez. Colar de nuevo, usar el aceite restante y si hace falta añadir un poco más y saltear la carne de cerdo o lomo, salpimentar a gusto y escurrir.
 -En la misma sartén y fuera del fuego, mezclar las cebollas, los pimientos y la carne con el tomate frito. Rectificar de sal y pimienta y dejar que enfríe.







 -Para hacer la masa  yo usé la panificadora, pero a mano también es fácil.
 -Fundir la levadura con el agua un pelin tibia (no caliente), añadir el aceite y el vino blanco y por ultimo la sal y harina. Amasar hasta que la masa se despeque de las paredes del bol.
 -Dejar descansar la masa unos 15 minutos, tapada con un trapo limpio.
 -Partir la masa en dos parte iguales. Dejar una en el bol tapado mientras con la otra estiramos la base de la empanada. estirar con el rodillo hasta la medida deseada. Que no quede muy gruesa, de medio cm. más o menos. Cortar la masa sobrante y guardar para hacer unas tiras para el adorno.
 -Extender el relleno frío encima dejando 2 cm. de margen a los lados.
 -Estirar la otra mitad de masa y cortar el sobrante. Enrollar con el rodillo (ver foto arriba) y colocar sobre el relleno.
 -Vais estirando y colocando hasta cubrir toda la base. Apretar con los dedos los bordes y doblar hacia adentro. (Ver foto abajo)





  -Antes de doblar, si sobra mucha masa, la cortáis con un cortador de pizzas, dejando al menos 1 cm. para poder doblar bien.
 -Con la masa de los recortes, la estiramos de nuevo y cortamos tiras finitas para poner encima de la empanada como adorno.






 -Dejamos que leude, pintamos con el huevo batido y repasamos los bordes para asegurarnos que no se abran al cocer.
 -Pinchamos la tapa y pintamos toda la superficie con el huevo batido. La metemos en el horno precalentado a 190º C. y dejamos entre 40 y 50 minutos. Si la queréis un poco más doradita, la dejáis unos minutos más.






  -En Menorca hacemos unas empanadas parecidas pero las llamamos "cocas tapadas" y también se rellenan de variados ingredientes entre verduras, carnes y pescados.




                    

 - Es un poco laboriosa pero está riquisima !!









30 comentarios:

  1. Pero que bien te ha quedado esta empanada J Mary!!! Como me alegro que me hayas robado esta receta que tanto he preparado desde que la publiqué en el blog. Muchas gracias por pasarte por mi cocina y por el asalto.

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por dejarme entrar en tu cocina. Un blog lleno de buenas recetas que pienso asaltar más a menudo.
      Un abrazo.
      Mary

      Eliminar
  2. Estupenda receta. Estoy de acuerdo contigo, Sandra tiene recetas para asaltar durante años, a mi también me costó mucho decidirme. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Raksha, he visto tu asalto y se me ha venido a la cabeza una idea. Usando los mismos ingredientes pero con una paletilla.
      Tu lomo tiene una pinta que dice "cómeme"!!

      Un beso
      Mary

      Eliminar
  3. bueno, bueno!! tiene una pinta que se me hace agua la boca!
    felicitaciones por el asalto!!!
    un besote
    Flor

    ResponderEliminar
  4. Que jugosa!!! Estas empanadas son las que me gustan a mi!!! Bien rellenas!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi también me gustan bien rellenas Lauriteles y la masa finita.
      Gracias.
      Un saludo
      Mary

      Eliminar
  5. Espectacular tu empanada! Menudo corte tiene! La combinación del lomo y los pimientos es genial... Y la pinta! Madre mía qué pinta! Muy buen asalto!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias cocinarios, los pimientos van bien con un montón de rellenos. Pruebalos con atún y huevo duro y ya me dirás...
      Un beso
      Mary

      Eliminar
  6. Madre mía, ¡esto sí que es una señora empanada!, ¡qué buena! =)
    Un besazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Además que era grande, estaba muy llena y cundió mucho, con un trozo quedabas casi llen@.
      Un abrazo.
      Mary

      Eliminar
  7. Como buena gallega... muero por una empanada!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me cabe ninguna duda, Montse, las empanadas gallegas autenticas no tienen rival. (esto es un intento de imitación, jijiji).
      Saludos
      Mary

      Eliminar
  8. Que ricas las empanadas,ademas soluciona una comida, una salida al campo,siempre vienen bien,yo las suelo hacer de bonito que es la que mas gusta en casa.besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Encarnita, las de bonito tiene que estar mas que buenas, en Menorca las hacemos de carne y también están muy buenas.
      Un abrazo
      Mary

      Eliminar
  9. Gracias Miriam, no esperaba que estuviera tan rica, me sorprendió su sabor.
    Saludos
    Mary

    ResponderEliminar
  10. preciosa tu empanada!! además de sana y completa...enhorabuena!!
    un beso

    ResponderEliminar
  11. Sencillamente perfecta, una cara estupenda, para comenzar y no parar!
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes que parar porque llena mucho, es muy completa.
      Un beso

      Eliminar
  12. Coca tapada o empanada, llámalo como quieras, que esta receta te ha quedado estupenda!
    ;) :)

    ResponderEliminar
  13. Si es que las empandas son una maravilla!! Da igual de qué las rellenes, que siempre son un éxito.
    Genial asalto! Muás
    Ni Blanco ni en Botella

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón Iratxe, con solo un poco de atún enlatado y huevos duros... queda riquisima tambien.
      Un beso

      Eliminar
  14. un perfecto bocado, se ve deliciosa, buen asalto, besos!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  15. Me chiflan las empanadas y mira que no la he hecho nunca con lomo! Preciosa y riquisima te ha quedado! Estupendo asalto, besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maggie, deberias probarla, quedarás sorprendida!
      Un beso.

      Eliminar