-Se puede hacer un pan grande o varios pequeños o individuales.
-Las masas de pan tienen la ventaja de que podemos hacer muy variadas formas y tamaños. Yo he optado por hacer panecillos pequeños y cocerlos más del tiempo correspondiente, para que queden más dorados por fuera.
Ingredientes:
500 gr. harina de fuerza
240 gr. leche semi-desnatada
100 gr. mantequilla
25 gr. levadura fresca
10 gr. de sal
-Desleir la levadura en la leche tibia, añadir la mantequilla a temperatura ambiente cortada a trozos pequeños y la harina. Mezclarlo todo y poner la sal. Amasar unos 5 minutos, hasta que la masa esté lisa y no se pegue.
-En la panificadora podeis usar elamasado de 15 minutos.
-Si la estiráis y vuelve atrás es que ha cogido nervio. Dejarla reposar unos diez minutos tapada con un trapo o film.
-Formar una bola y dejar reposar hasta que doble su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura, (puede tardar dos horas o 30 minutos).
-También podéis guardarla en la nevera hasta el día siguiente, en una bolsa de plástico.
-Cuando ha doblado su volumen, cogéis porciones de 80 gr. y formáis bolitas. Colocarlas en la placa de horno. Las aplanáis un poco con la mano y con un cuchillo afilado hacéis unos cortes encima.
-Dejar que leuden otra vez en un sitio cálido y tapados con un trapo limpio.
-Cocer con el horno a 190ºC. unos 40/45 minutos. Yo los dejé 1 hora porque me gustan más doraditos.
Si hacéis un solo pan, el tiempo de cocción sera un poco más.
-Esta masa está entre el brioche y la clásica hogaza de pan, aunque su aroma y suave sabor a mantequilla los hace especiales.
Tienen buena pinta.
ResponderEliminarEugenia
Si, estan muy buenos, tienes que probarlos.
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