-Hoy en día hay toda clase de roscones y tortas de Reyes, pero en mi casa seguimos con la tradición de las "Cocas de confites" o "Cocas de reyes".
Ingredientes:
550/600 gr. harina de fuerza
50 gr. levadura fresca
170 gr.azúcar
100 gr. manteca de cerdo (o 60 gr. manteca de vaca cocida)
3 huevos grandes
150 gr. agua tibia
3 gotas aroma de anís (o 1 cucharadas de anisete)
-Fundimos la levadura con el agua tibia, añadimos el azúcar, los huevos y mezclamos. Ponemos la manteca, dejando un poco para untarnos las manos.
-Agregamos el anís y casi toda la harina. Ya sabéis que yo nunca pongo toda la harina de golpe, voy añadiendo si me hace falta.
-Amasamos a mano o con amasadora.
- La masa es muy pegajosa y hay que untarse las manos con la manteca. No añadáis mucha harina porque la masa ha de quedar muy blanda.
-Dejar reposar en el mismo bol, tapada con un film.
-Cuando haya duplicado su volumen, ir cogiendo porciones de masa de la medida que queráis, crecen el doble al cocer. Yo las peso para que sean todas iguales. (entre 50 y 70 gr.).
-Primero pesáis las porciones y las dejáis sobre la mesa de trabajo enharinada. Luego vais cogiendo las primeras y vamos boleando o haciendo bolitas.
-Las colocamos sobre una placa de horno forrada con papel de horno.
-Tapar con un trapo limpio y dejar que leuden de nuevo.
-Calentar el horno a 200 º C. Cocer entre 15 y 20 minutos, hasta que tomen color.
-Según el horno, podéis poner a 180º C e ir vigilando hasta que estén bien subidas y con color tostado.
-Al enfriar se le ponen 4 o cinco confites de anís. No tengo ni idea de si los confites se hacen en otros lugares. Se que son muy típicos de Menorca y que antiguamente se usaban en bautizos, comuniones y bodas.
Portaos bien y que los Reyes Magos os traigan muchos regalos, además de cocas y carbón.
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