-Existen más leyendas, pero me he quedado con esta por ser más romántica.
Ingredientes.
300 gr. harina de fuerza
75 gr. azúcar
2 cucharadas de miel (50 g. aprox.)
15 gr. levadura fresca prensada
50 gr. leche
2 huevos medianos + 1 yema
75 gr. mantequilla a trocitos
2 cucharadas de brandy o coñac
50 gr de pasas (sin pepitas)
50 gr naranja confitada
1 cucharada de agua de azahar
un pellizco de sal
piel de naranja y limón rallada
un poco de vainilla
*235 gr de polish o masa madre
*-Empezaremos por la masa madre o polish que tendrá que fermentar toda una noche:
10 gr. de levadura fresca
100 gr de agua mineral
125 de harina de fuerza
-Mezclar con las manos los tres ingredientes hasta que no se pegue y quede una bola lisa y elástica. Poner en un bol y tapar con un film. Dejar a temperatura ambiente toda la noche.
-Al día siguiente poner en un recipiente bastante grande todos los ingredientes junto con la masa madre, menos la harina, la mantequilla, las pasas y naranja confitada.
-Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
-Añadir la harina tamizada e ir amasando. Poner la mantequilla a trocitos 15 minutos antes de acabar el amasado.
-Podéis mezclar a mano,con amasadora o panificadora, lo importante es que este muy amasado. (Yo lo amase en la panificadora durante 50 minutos).
-Amasar hasta que se vaya despegando la masa de las paredes, es difícil pero no hay que añadir más harina.
-Si os digo la verdad, había leído en varios foros y recetas que es una masa bastante complicada y es cierto. A mi me quedo la masa demasiado blanda, no podía cogerla con las manos, tuve que volcarla en el molde con la ayuda de una espátula. Lo veía todo perdido pero seguí adelante y el resultado fue espectacular.
-Cuando creáis que ya está suficientemente amasado, dejar que suba o leude. Puede estar varias horas, no tengáis prisa.
-Luego extender la masa y esparcir las pasas y naranja confitada cortada a trocitos pequeños por encima. Ir doblando la masa y formar una bola. Colocarla en el molde de papel especial para panettones. Podéis usar un molde un poco alto y forrado con papel parafinado que sobresalga 9 ó 10 cm. del molde.
-Dejar reposar de nuevo en un lugar fuera de corrientes de aire. Cuando haya triplicado su volumen, lo pintáis con huevo batido y le hacéis un corte en forma de cruz, poner un trocito de mantequilla en el centro de la cruz sin apretar.
-Tendremos el horno precalentado a 180/190º C y metemos el panettone vigilando que al crecer no toque el techo del horno.
-Al sacarlo del horno, debéis colgarlo boca abajo clavando un pinchito o agujas de hacer calceta en la base. Dejarlos hasta que enfrien.
-Con estas medidas me salieron dos de mas de 400 gr. cada uno y el tiempo de horno fue de 35 minutos.
-Como veis, quedaron bastante bien. No quería presumir pero presumo de que me quedaron más que buenos, deliciosos, con su aroma de azahar y naranja confitada...mmmm...
-Lleva su trabajo, pero el placer que se siente al ver que te ha salido bien una cosa, no tiene precio.
Os animo a que lo intentéis y ¡¡buen provecho!!
Hola!!! De que tamaño son los moldes que has usado??? Lo voy a intentar!! Gracias
ResponderEliminarNo me acuerdo si eran de 1 kg. o de 750 gr. De todas formas con las cantidades usadas me salieron dos grandes y dos pequeñitos.
EliminarHe buscado los moldes y no los encuentro, si lo hago ya te digo las medidas con seguridad.
Un saludo