domingo, 29 de diciembre de 2013
Souffle helado
-Estaba riquisimo, pero de esta experiencia he aprendido que la próxima vez, tengo que hacerle dos capas de merengue, una alisando y la otra con la manga pastelera. Se quedo un poco bajito.
-Así que ya sabéis, cuando lo hagáis, ponerle el doble de merengue, y el bizcocho un poco mas grueso.
Ingredientes:
una plancha de bizcocho
helado de vainilla o limón
merengue (unas 4 claras)
yema pastelera cocida
jarabe y licor para humedecer el bizcocho
Para el bizcocho:
120 gms. de harina
120 gms. de azúcar
4 huevos
una pizca de sal
- En un bol, batir los huevos enteros y el azúcar con varilla eléctrica durante 5 ó 6 minutos. Vereis que se pone cada vez más blanquecino y espumoso. ( es un poco pesado pero así evitamos tener que montar las claras)
- Añadir la harina tamizada y la sal. Mezclar con una espátula de arriba a abajo.
-Forrar una placa de horno con papel de hornear, verter la preparación y extenderla para que quede igualada. Que tenga mas de 1 cm. de grosor.
-El horno ya estará precalentado a 180ºC., hornear 8 minutos.
Para el merengue:
250 gr. de claras
350 gr. de azúcar normal
un pelin de sal
un pelin de crémor tártaro
o unas gotas de zumo de limón
-Poner en el bol las claras y batir a velocidad media alta (mejor con máquina que a mano).
-Cuando empiecen a blanquear y montar, ir añadiendo el azúcar poco a poco. Subir la velocidad.
-La sal (opcional) y el crémor tártaro disuelto en una cucharadita de agua lo puedes poner al principio, con las claras.
-Deja que vayan montando sin prisas, puede tardar hasta diez o doce minutos (o más........)
-Tiene que estar brillante y con picos firmes.
-La yema pastelera es opcional, pero a mi me encanta el sabor que le da.
-Por si queréis ponerla, aquí os dejo el enlace : Yema pastelera
-Cortar el bizcocho de la medida del recipiente que usareis para servirlo. (que se pueda congelar)
-Hacéis un almíbar con medio litro de agua y 800 gr. de azúcar. Poner al fuego hasta que empiece a hervir. Retirar y añadir el licor elegido, brandy, ron, kirsch...
-Humedecer generosamente con una brocha o pincel el bizcocho (que ya estará colocado en su fuente de servir).
Si os sobra almíbar, podéis guardarlo para otra tarta en un tarro hermético.
-En caso que pongáis yema cocida, aplicáis una capa fina al bizcocho y encima el helado, (que habremos sacado antes del congelador para que se ablande) bien repartido y guardar todo en el congelador mientras montamos las claras.
-Cuando este listo el merengue, lo ponéis en una manga pastelera y con una boquilla lisa, cubrir todo el bizcocho alisando con una espátula.
-Luego con una boquilla estrellada hacéis un zic-zac o como queráis e ir decorando todo el souffle,
podeis quemarlo con un soplete y congelarlo o quemarlo antes de servir.
-Sacarlo un poco antes de servir.
-También se puede flambear al momento, pero yo no me atreví a tanto, ya sea por no estropear el souffle o por no quemar la casa...
Nota: Se puede sustituir el bizcocho por una plancha de masa de Tortada de almendra
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Açò deu ser mel.. uhmmm.!! quina gana..
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