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domingo, 29 de diciembre de 2013

Souffle helado

  
-Estaba riquisimo, pero de esta experiencia he aprendido que la próxima vez, tengo que hacerle dos capas de merengue, una alisando y la otra con la manga pastelera. Se quedo un poco bajito.
 -Así que ya sabéis, cuando lo hagáis, ponerle el doble de merengue, y el bizcocho un poco mas grueso.


  Ingredientes:

 una plancha de bizcocho

 helado de vainilla o limón

 merengue (unas 4 claras)

 yema pastelera cocida

jarabe y licor para humedecer el bizcocho






Para el bizcocho:

  120 gms. de harina
  120 gms. de azúcar
  4 huevos 
  una pizca de sal

- En un bol, batir los huevos enteros y el azúcar con varilla eléctrica durante 5 ó 6 minutos. Vereis que se pone cada vez más blanquecino y espumoso. ( es un poco pesado pero así evitamos tener que montar las claras)

- Añadir la harina tamizada y la sal. Mezclar con una espátula de arriba a abajo.
 -Forrar una placa de horno con papel de hornear, verter la preparación y extenderla para que quede igualada. Que tenga mas de 1 cm. de grosor.
 -El horno ya estará precalentado a 180ºC., hornear 8 minutos.

 Para el merengue:

   250 gr. de claras
   350 gr. de azúcar normal
   un pelin de sal
   un pelin de crémor tártaro 
   o unas gotas de zumo de limón

  -Poner en el bol las claras y batir a velocidad media alta (mejor con máquina que a mano).
 -Cuando empiecen a blanquear y montar, ir añadiendo el azúcar poco a poco. Subir la velocidad.
 -La sal (opcional) y el crémor tártaro disuelto en una cucharadita de agua lo puedes poner al principio, con las claras.
 -Deja que vayan montando sin prisas, puede tardar hasta diez o doce minutos (o más........)
 -Tiene que estar brillante y con picos firmes.

 -La yema pastelera es opcional, pero a mi me encanta el sabor que le da.
 -Por si queréis ponerla, aquí os dejo el enlace :  Yema pastelera
 




 -Cortar el bizcocho de la medida del recipiente que usareis para servirlo. (que se pueda congelar)
 -Hacéis un almíbar con medio litro de agua y 800 gr. de azúcar. Poner al fuego hasta que empiece a hervir. Retirar y añadir el licor elegido, brandy, ron, kirsch...
 -Humedecer generosamente con una brocha o pincel el bizcocho (que ya estará colocado en su fuente de servir).
Si os sobra almíbar, podéis guardarlo para otra tarta en un tarro hermético.
 -En caso que pongáis yema cocida, aplicáis una capa fina al bizcocho y encima el helado, (que habremos sacado antes del congelador para que se ablande) bien repartido y guardar todo en el congelador mientras montamos las claras.
 -Cuando este listo el merengue, lo ponéis en una manga pastelera y con una boquilla lisa, cubrir todo el bizcocho alisando con una espátula.
 -Luego con una boquilla estrellada hacéis un zic-zac o como queráis e ir decorando todo el souffle,
podeis quemarlo con un soplete y congelarlo o quemarlo antes de servir.
 -Sacarlo un poco antes de servir.
 -También se puede flambear al momento, pero yo no me atreví a tanto, ya sea por no estropear el souffle o por no quemar la casa...




  Nota: Se puede sustituir el bizcocho por una plancha de masa de  Tortada de almendra

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