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lunes, 5 de enero de 2015

Roscón de reyes


 -Este año el roscón lo he hecho un poco a la aventura, aquí os dejo la receta de este año. Si el próximo me supero, os pondré la nueva.




                                                                 Ingredientes:

                                                     Masa madre o de arranque:

                                                       60 gr. de leche
                                                       10 gr. de levadura fresca
                                                      100 gr. de harina de fuerza

                                                  
                                                    Masa normal:

  450 gr. harina de fuerza + 50 gr.                         60 gr. mantequilla
  2 huevos                                                              25 gr. de agua de azahar
  110 gr. azúcar                                                      30 gr. de ron
  50 gr. miel (dos cucharadas)                               un pelin de canela molida
  20 gr. levadura fresca                                          ralladuras de naranja y limón.




 -Con estas cantidades salen dos roscos medianos.
 -Empezaremos por la masa de arranque fundiendo la levadura en la leche tibia. 
 -(Nota aclaratoria: es muy importante saber que en todas las masas que han de subir, la leche o agua  no queme, no tiene que superar los 35/37º C pues se estropea la levadura y luego no sube como debería y no sabemos el por que. No penséis que por poner el liquido más caliente va a leudar mejor.. no, al contrario).
 -Añadir los 100 gr. de harina y amasar hasta formar una bola que no se pegue en las manos.
 -Ahora tenemos dos opciones: 1- dejamos la bola unas 3 ó 4 horas que doble su volumen  ó
 2- la  ponemos en un bol con agua tibia hasta que flote, tarda unos 15 minutos.





  -En un bol grande poner el azúcar con la canela, las cáscaras ralladas, la miel, ron, agua de azahar y los huevos. Añadir la mantequilla, los 450 gr. de harina y la masa madre. Mezclar todo junto y amasar unos 5 minutos como mínimo. Si tenéis una amasadora va de maravilla, sino hay que arremangarse y a sudar un ratito...
 -Los 50 gr. de harina restantes son para ir amasando y no se pegue en las manos.
 -Cuando tengáis un bola fina y manejable, la tapáis con un film que no le toque el aire y la guardáis en el frigorífico, a ser posible toda la noche.(Las masas frías se trabajan mejor).




   -Al sacarla de la nevera la amasáis un poco para quitarle el aire y la dejáis unos 15 ó 20 minutos a temperatura ambiente, siempre tapada aunque sea con un trapo de cocina.
 -Untaros las manos de aceite para trabajar mejor la masa, como veis en las fotos, hacer una bola y con los dedos agujereáis por el centro ensanchando el agujero. luego con las dos manos vais dando vueltas (como si jugarais "al antón pirulero") hasta que tengáis un aro. No se si me explico muy bien...




 -Colocar el rosco en la placa sobre un papel de hornear y dejamos leudar de nuevo. El tiempo es relativo. Si tiene una buena temperatura con dos ó tres horas tendrá suficiente, de lo contrario tardara más. De todas formas no crece mucho, la subida la hará cuando este en el horno.
 -Mientras lo pintáis con huevo batido y colocáis las frutas escarchadas y el azúcar granulado que podéis hacer con dos cucharadas de azúcar y unas gotas de agua. Yo le pongo una gota de aroma de limón. Colocar bien las frutas ya que cuando crece en el horno se bajan a los lados.





 -Para que al leudar no se vaya cerrando el agujero podéis poner un aro en el centro.
Tener el horno precalentado a 190ºC y cocerlo entre 20 y 30 minutos, dependiendo del horno y de lo grande que sea el rosco.
 -Si lo tenéis más tiempo os quedara seco y un poco más duro. Yo hice dos y con uno me pase de tiempo y se notó la diferencia.




 -El relleno va a gusto, como en mi casa somos "especiales", hice un roscón relleno de nata montada y otro con Trufa de chocolate cocida.



2 comentarios:

  1. Seguro que estaba buenísimo , como siempre !!!
    Un besazo y feliz año !!!!

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  2. Grácias Rosa, me quedó uno y lo congelé. Cuando te apetezca lo comemos, a ver que tal queda con la congelación.
    Besos.

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