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domingo, 27 de enero de 2013

Merengue italiano

      Mis primeros experimentos con el merengue.


No han quedado perfectos, tengo que mejorarlo mucho. La manga pastelera.....se me resiste!!!

Ingredientes:


250 gm. de claras
500 gm. de azúcar
165 gm. de agua
unas gotas de limón o cremor tártaro


 -Montar las claras a velocidad lenta, mientras poner el agua, azúcar y las gotas de limón al fuego. Ir espumando si hay impurezas.
  -Cuando el azúcar alcance los 118ºC, subir la velocidad de las claras mientras el azúcar llegue a los 121ºC.
  -Apartar del fuego y echar encima de las claras despacio y en forma de hilo (sin dejar de batir energicamente las claras).
  -Cuando se ha echado todo el almibar, seguir montando a menos velocidad. Dejar montar unos minutos más.
  -Tiene que quedar bastante duro.
  -Poner en una manga pastelera y darle forma sobre una placa de horno forrada con papel parafinado o papel de estraza.
  -Espolvorear con azúcar glas.
  -Se secan en el horno a 180ºC con la puerta del horno entreabierta(puedes poner una cuchara de madera) unos 10 ó 15 minutos.
  -Dejar que enfrien completamente y con cuidado coges una con cada mano y las juntas por la parte que estaba sobre el papel.

  -Solo se necesita un poco de paciencia.





Aunque tengo que deciros que tienen un suave y dulce sabor, que me recuerda mi infancia, cuando comprabamos los merengues en una pastelería.

6 comentarios:

  1. ¿merengue italiano?tienen una forma un poco extraña , parecen penes masculinos

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    1. En qué estaria pensando el anónimo ? , Sigue asi , cada dia te superas !!!!

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    2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  2. ¿ Para qué sirve el cremor tártaro? Muy bien explicado todo. Vuelvo a decirte que me gusta lo que haces, Mª Carmen

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  3. Mª Carmen, el cremor tártaro es un estabilizante y ayuda al merengue a mantenerse firme. Pero solo tienes que poner un pellizquito.

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