Ingredientes:
4 manitas de cerdo
1 zanahoria
media cebolla
apio, tomillo, clavo, pimienta
1 tomate
3 dientes de ajo
2 patatas
Para la salsa de champiñones:
2 puerros o 1 cebolla
1 diente de ajo
100 gr. de champiñones
200 ml.. de vino blanco
100 ml. de nata para cocinar
1 pastilla de caldo de verduras
-Pedir al carnicero que os corte las patas de cerdo por la mitad, a lo largo. Así sera más fácil para deshuesarlas.
-Suelen venderlas muy limpias y blancas, pero limpiarlas a fondo por si les quedara algún pelillo.
ponerlas a hervir en una olla con sal y agua fría suficiente para que las cubra. Añadir la zanahoria, media cebolla, el tomate, los ajos con piel, una rama de apio, un poco de tomillo, 3 clavos de olor y unas bolitas de pimienta negra. hervir por espacio de una hora, hora y media, hasta que estén tiernas.
-Escurrir y en caliente y quitar todos los huesos, sin romperlas demasiado. Si se rompen no pasa nada.
-Envolverlas en papel film, haciendo un rollo y apretando al mismo tiempo.
-Si se han enfriado, calentar un poco en el micro. Tienen que esta calientes para que cojan forma y queden gelificadas.
-Dejar enfriar en el frigorífico varias horas.
-Preparar la salsa cortando los puerros, el diente de ajo y los champiñones muy pequeño.
-Saltear en una sartén con un poco de aceite, añadir el vino y la pastilla de caldo. Dejar a fuego suave. Si veis que le falta caldo, podeis ir añadiendo agua o caldo de hervir las manitas.
-Casi al final de la cocción, incorporar la nata. Triturarlo muy finamente con las cuchillas de la batidora. Ponerlo de nuevo al fuego hasta que espese a vuestro gusto.
-Cuando estén completamente frías las manitas, quitar el film y cortarlas con un cuchillo muy afilado.
-Servirlas con la salsa caliente.
Patatas cocidas en forma de champiñon |
- Para la guarnición de patatas champiñon, mirat este enlace http://cajondesastres.wordpress.com/2009/06/17/patatas-con-forma-de-champinon-cocina-facil/
NOTA: Puede que al calentar las rodajas, con el calor se funda la gelatina y se deshagan. No las
calenteis demasiado y si calentar bastante la salsa.
El caldo al enfriarse queda como una gelatina, si lo coláis y ponéis en un recipiente plano,
luego podréis cortar formas diferentes para adornar el plato. Claro que si las calentais se
fundirán.
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