lunes, 30 de marzo de 2015
Cordero asado de mi abuela
-Cuando hablamos de cordero, a mi me viene a la mente "fiesta". No se si es que por semana santa, Pascua y Navidad es cuando se consume más cordero o por el precio que tiene.
-Particularmente me gusta todo el año pero al parecer, el cordero también tiene su temporada y ahora es cuando está más jugosito.
-En Menorca tenemos las típicas empanadas de cordero que antiguamente se hacían por Pascua (hoy en día se hacen todo el año) y que también se hacen de cerdo para los que no les gusta el cordero ya que tiene un sabor y olor especial.
-Esta paletilla asada con unos pocos ingredientes queda tan tierna y perfumada que el resultado es espectacular.
Ingredientes:
1 paletilla
2 hojas de laurel
1 sobre de especias de azafrán
1 vaso de vino blanco
6 ó 7 ajos enteros
3 ó 4 rodajas de sobrasada
zumo de medio limón
- Se puede asar la paletilla entera si es pequeña o partida en dos. Limpiarla bajo el grifo y quitar los pellejos que tenga.
-En una cazuela (si es de barro, mejor) ponéis la paletilla, la sobrasada, los ajos sin pelar y el laurel. Lo regáis con el vino.
-En una taza, mezclar el zumo de limón con las especias y echarlo sobre la paletilla y por ultimo añadir la sal.
-No hace falta añadir nada de grasa, el cordero cuece en su propia manteca.
-Dejáis que se dore y luego le dais la vuelta. Tapar con un papel de aluminio y dejar cocer a horno suave, 170º/180º C. por lo menos una hora. Depende de lo tierno que sea el cordero. Si hace falta, se puede tener en el horno hasta 3 y 4 horas pero siempre con el horno a baja temperatura.
-Si se queda seco, añadir más vino o agua.
-Tanto si es paletilla como si es pata, agradece mucho que se vaya regando de vez en cuando con su propio jugo, siempre tapando de nuevo con el aluminio.
-Las especias de azafrán que se usan están preparadas para estos asados y empanadas de cordero o de cerdo (Formatjades de carn).
-Las hacen solo en Ciutadella, pero supongo que no tendréis problema para encontrar unas especias de azafrán parecidas.
-El cordero conviene que sea muy joven, cuanto más edad tenga, más tiempo de cocción.
-Si lo hacéis como os he dicho, tiene que quedaros tan tierno que no hace falta masticar, se deshace en la boca.
-De guarnición, unas patatas fritas cortadas de canto y regadas con el caldo del cordero.
-Bon profit!!
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Hola donde se encuentran las especias de azafran de ciutadella
ResponderEliminarLas hacen en la carnicería "Sa Muradeta" y las venden en supermercados de Ciutadella. Me refiero que en Lidl, Mercadona etc.. no las encontrarás.
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